28ноября
7 августа 2017, 10:32 0

Предполагаемый автор песни «Ой, мороз, мороз» умерла в Воронеже

Предполагаемый автор песни «Ой, мороз, мороз» умерла в Воронеже
Фото: Вести.ру

В Воронеже на 94-м году жизни скончалась предполагаемый автор известной русской песни «Ой, мороз, мороз» певица Мария Уварова. Об этом ТАСС сообщили в Липецком областном центре народного творчества.

Мария Павловна была солисткой Воронежского народного хора, в своё время выступала с Марией Мордасовой. Позже вместе с мужем, мастером по народным инструментам она переехала в Липецк, где супруги основали ансамбль русской песни «Россиянка». В 1975 году коллективу присвоили звание народного, а впоследствии – и имена основателей.

Авторство песни «Ой, мороз, мороз» официально так и не было зарегистрировано. По утверждению Уваровой, произведение было написано ею в декабре 1954 года для дуэта с мужем Александром, а в 1956-м вышла грампластинка. Во время записи на Апрелевском заводе грамзаписи в ноябре 1956 года из-за халатности авторство не было зафиксировано, а из-за нежелания бюрократических проволочек Уварова не стала обращаться в советский суд. За отсутствием доказательств и оставшихся в живых свидетелей, авторство песни доподлинно так и не восстановлено.

Всесоюзную популярность песня обрела в 1968 году – с выходом на экран кинофильма Владимира Назарова «Хозяин тайги». «Ой, мороз, мороз» исполнил герой Валерия Золотухина. Что интересно, последний куплет песни придумал сам актёр: «Я вернусь домой на закате дня / Обниму жену, напою коня…».

Просмотров всего: 289

#история #культура #музыка #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь