27ноября
4 августа 2017, 11:05 5

Беременной амурчанке, никогда не имевшей паспорта, помогли начать новую жизнь

Беременной амурчанке, никогда не имевшей паспорта, помогли начать новую жизнь

Сотрудники Зейского комплексного центра социального обслуживания населения помогли амурчанке начать новую жизнь. Когда 28-летняя женщина попала в центр, она была беременна, нетрезва и не имела документов. Оказалось, паспорта у амурчанки не было никогда. Но она смогла выйти замуж и родить дочь, которую отец увез в Краснодарский край.

В Зейском комплексном центре соцобслуживания шестой год работает скорая социальная помощь. Специалисты работают с одинокими отцами, несовершеннолетними матерями и беременными, с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе с семейным неблагополучием.

«В один из морозных январских дней на пороге центра "Родник" появилась беременная женщина в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. Одета она была очень легко для северной зимы. Добрые люди ей подсказали, что в центре работает комната нужных вещей, где она сможет подобрать себе что-то по погоде», – рассказала руководитель КЦСОН Людмила Фида.

Специалисты скорой социальной помощи выяснили, что Наташа (имя изменено – Прим. ред.) живёт с сыном в доме у родителей в поселке, находящемся в пяти километрах от Зеи. У женщины, которой на тот момент было 28 лет, никогда не было паспорта. Но отсутствие главного документа гражданина не помешало ей выйти замуж, родить дочь, которая осталась жить с отцом на берегу Чёрного моря. Мама Наташи на тот момент тоже жила без документов, которые потеряла ещё в советское время.

«Озлобленность, желание за агрессией скрыть свои обиды и унижения, недоверие к людям, отсутствие желания смотреть в свое будущее – такой специалисты нашей службы увидели Наташу, – поделилась Людмила Владимировна. – Но постепенно удалось завоевать расположение будущей мамы, она пошла на контакт с нами. Без документов невозможно оформить какие-либо меры социальной поддержки. Поэтому началась огромная и кропотливая работа. Часами специалист вместе с Наташей и её мамой выясняли обстоятельства, необходимые для получения паспорта и гражданства. Многое стерлось из памяти этих людей. Но желание специалистов помочь, многочисленные письма, визиты в разные службы, судебные иски на признание гражданства и даже дактилоскопирование с целью установления личности – и вот 10 месяцев работы дали результаты».

За это время специалисты центра тесно сотрудничали со специалистами миграционной службы, сотрудниками органов ЗАГС Зейского района и Краснодарского края, администрациями Забайкальского Края и Зейского района. Наталья и её мать получили документы и гражданство.

«За это время в семье произошли большие изменения: женщины навели порядок в доме, Наталья начала вести здоровый образ жизни, изменились ее отношения с сыном, с радостью в доме встретили и появление новорождённой девочки. И здесь не обошлось без помощи центра "Родник": семье помогали вещами, предметами домашнего обихода, помогли собрать детские вещи для малышки», – сообщили в минсоцзащиты региона.

После получения паспортов Наташе и её матери помогли оформить все причитающиеся семье выплаты и пособия. Старшего мальчика поставили на очередь в детсад, куда ребенок пойдет уже в сентябре.

В настоящее время семья снята с учета региональной базы АИС «Семья и дети» в связи с улучшением ситуации, но по-прежнему находится на внутреннем учёте. Наталья тем временем строит планы на будущее, в котором видит приобретение жилья на средства материнского капитала.

Просмотров всего: 2418

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Арьян

    Арьян
    3 года назад

    Мир не без добрых людей!!!

  • Gorojanka

    Gorojanka
    3 года назад

    Надолго ли тот здоровый образ жизни?

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    3 года назад

    Теперь будет хоть на что пить..Государство помогать будет денюжкой.

  • Кайзер

    Кайзер
    3 года назад

    Как в сказке прям....

  • ЖОРДЖio

    ЖОРДЖio
    3 года назад

    Зеленая закусь для зеленого змия., такие личности в 95% случаях всегда возвращаются к своему прежнему образу жизни, уверен что через год ситуация будет прежней, хотелось бы поверить, но, перевидал я на своём веку "мифических" кикимор.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь