24ноября
4 августа 2017, 08:08 0

Рост цен на лекарства более чем в 3 раза превысил инфляцию

Рост цен на лекарства более чем в 3 раза превысил инфляцию
Фото: molbulak.ru

Стоимость лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых, увеличилась с начала 2017 года. Рост более чем в три раза превысил инфляцию. За первое полугодие препараты подорожали на 7,6 %. Так аптеки пытаются компенсировать убытки из-за регулирования цен на жизненно-необходимые лекарства – мнение экспертов приводят «Известия».

Высокие цены зафиксировали в Росздравнадзоре. Оказалось, показатель первого полугодия 2017 года – плюс 7,6 %. Рост цен на препараты превысил инфляцию в 3,3 раза.

Если цены на лекарства из списка жизненно важных в России регулируются с 2009 года, на остальные препараты их устанавливают сами продавцы. С начала года в разных ценовых категориях стоимость менялась по-разному. На 1,8 % выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9 % — на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9 % — на лекарственные препараты дороже 500 рублей, констатировали в ведомстве.

Именно регулирование цен на одни препараты и привела к росту стоимости других, так считают в «Аптечной гильдии» России. Назвали и другую причину: для производства лекарств в России используется около 90 % импортных субстанций, ингредиентов и первичной упаковки, что также влияет на конечную стоимость.

Просмотров всего: 511

#здоровье #цены #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь