25ноября
4 августа 2017, 08:30 0

4 августа: Международный день пива, Медный бунт и первый цирк

4 августа: Международный день пива, Медный бунт и первый цирк
Фото: nowbali.co.id

В первую пятницу августа отмечается Международный день пива (International Beer Day) – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка. Основал этот праздник американец Джесс Авшаломов – владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение.

Впервые День пива прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – начиная с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа.

Именно к этому времени из местечкового фестиваля этот праздник превратился в событие международного масштаба – в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах.

* * *

355 лет назад в Москве произошёл Медный бунт – массовое восстание городских низов против повышения налогов в годы русско-польской войны 1654-1667 годов и выпуска обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет.

Избыточный выпуск необеспеченных медных денег привёл к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена.

Как и Соляной бунт, Медный бунт был в основном выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича.

* * *

240 лет назад отставной старший сержант Филип Астли открыл в Лондоне первый цирк. 4 августа 1777 года в британской столице состоялось первое театрализованное цирковое представление. В цирке Астли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Представления наездника со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка.

Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглёры и пантомима.

«Амфитеатр Астли» просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведений Лондона первой половины XIX века.

* * *

55 лет назад лидер Африканского национального конгресса Нельсон Мандела был заключён в тюрьму, в которой провёл 28 лет. За это время он стал символом борьбы чернокожего населения Южноафриканской Республики против расистского режима апартеида.

После выхода на свободу Мандела был избран президентом страны.

* * *

260 лет назад родился русский художник Владимир Боровиковский. В его творчестве преобладает камерный портрет. В женских образах живописец воплощает идеал красоты своей эпохи.

На двойном портрете «Лизонька и Дашенька» (1794) портретист с любовью и трепетным вниманием запечатлел горничных семьи Львовых: мягкие локоны волос, белизна лиц, лёгкий румянец. Художник тонко передаёт внутренний мир изображаемых им людей. В камерном сентиментальном портрете, имеющем определённую ограниченность эмоционального выражения, мастер способен передать многообразие сокровенных чувств и переживаний изображаемых моделей.

Примером тому может послужить выполненный в 1799 году «Портрет Е. А. Нарышкиной».

Боровиковский – автор ряда парадных портретов. Наиболее известными из них являются «Портрет Павла I в белом далматике», «Портрет князя А. Б. Куракина, вице-канцлера» (1801–1802). Парадные портреты Боровиковского наиболее ярко демонстрируют совершенное владение художником кистью в передаче фактуры материала: мягкость бархата, блеск золочёных и атласных одеяний, сияние драгоценных камней.

Просмотров всего: 2561

#жизнь #история #культура #политика #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь