29ноября
3 августа 2017, 08:42 2

Минэнерго: масштабный энергосбой выявил недочеты в работе системной автоматики

Минэнерго: масштабный энергосбой выявил недочеты в работе системной автоматики

Энергоавария на Дальнем Востоке показала недочеты в работе системной автоматики. Короткое замыкание запустило принцип домино, а чтобы восстановить энергоснабжение, пришлось тратить большие средства и время. «Российская газета» пишет о том, какие уроки энергетики извлекли из масштабной аварии.

«Наша задача сейчас – локализовать влияние короткого замыкания на всю энергосистему. У нас очень много субъектов электроэнергии, и взаимодействие между ними должно быть регламентировано, а они, получается, действуют самостоятельно», – заявил замминистра энергетики Андрей Черезов.

В Минэнерго России намерены подготовить приказ, который будет регламентировать взаимодействие между субъектами электроэнергии в регионах. План мероприятий должна подготовить после анализа случившегося рабочая группа ведомства.

Рисков повторных каскадных отключений в объединенной энергосистеме Востока нет, заверили в Минэнерго. Однако Ростехнадзор и Следственный комитет уже приступили к выяснению обстоятельств аварии.

Официальную причину произошедшего озвучили через несколько часов после блэкаута – короткое замыкание произошло на линии 220 кВ под Хабаровском. Другая линия – 500 кВ – в это время была в плановом ремонте, поэтому последовали отключения нескольких ЛЭП. Из-за этого единая энергетическая система юга Дальнего Востока разделилась на две изолированные части: дефицитную и избыточную. Последовали отключения.

Оборудование, сети и другие объекты жизнеобеспечения не пострадали. Об этом 2 августа отчитались все службы. На время были приостановлены поставки электроэнергии в Китай, поволноваться пришлось и руководству «Транснефти».

«Была остановка внешнего электроснабжения на всех агрегатах на нефтепроводе ВСТО-2 и отводе в Китай, – сообщил советник президента "Транснефти" Игорь Демин. – Мы ее зафиксировали в 14:10 по московскому времени, но уже через 50 минут вышли на рабочий режим. Прокачка нефти продолжается в прежнем режиме».

Просмотров всего: 1699

#областная власть #происшествия #российская власть #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Gelo

    Gelo
    3 года назад

    Недочёты... Разгильдяйство и отсутствие компетентности, такая характеристика будет более правильной... Деньги с людей берут немалые,и ...тырят по карманам на красивую жизнь,дети Чубайса,блин...

  • Robin

    Robin
    3 года назад

    Меня выводит из себя это слово "блэкаут".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь