2декабря
31 июля 2017, 14:52 0

В АмГУ впервые приняли студентов-целевиков «космических» программ

В АмГУ впервые приняли студентов-целевиков «космических» программ

В АмГУ прошло официальное зачисление первых студентов «космических» программ обучения. Впервые в истории университета 20 человек будут учиться на них по целевому направлению. Вуз совместно с региональным филиалом Центра эксплуатации объектов космической наземной инфраструктуры готовит работников для космодрома Восточный.

Первых «целевиков» в Амурском госуниверситете встретили в торжественной обстановке и с аплодисментами – это абитуриенты, которые показали лучшие результаты на вступительных испытаниях. Алина Винникова будет учиться проектировать, производить и эксплуатировать ракеты и ракетно-космические комплексы. Такую профессию она не считает мужской и на своём примере хочет развеять стереотип. О космосе Алина мечтала с детства.

«Я изначально жила на Байконуре, и уже тогда у меня появилась тяга к звёздам. По стопам академика Королёва захотелось пойти и связать свою жизнь с космической деятельностью. На данный момент я живу в Циолковском. Из-за этого я проступила в АмГУ на данную специальность», – рассказала студентка АмГУ Алина Винникова.

Почти все первокурсники на церемонию зачисления пришли с родителями. Многие папы и мамы работают в космической отрасли. Их дети пришли в АмГУ продолжать семейную традицию.

«Я сама работаю на космодроме. Мы поступили по целевому, нам предложили, и мы согласились. Я же знаю работу, рассказывала сыну. Приглашала его на экскурсии, приносили наши газеты – у нас есть специальная газета "Космодромы России". Он заинтересовался, сказал: больше я себя нигде не вижу, я хочу строить ракеты», – поделилась мама студента АмГУ Светлана Куриленко.

В АмГУ готовят специалистов для космодрома Восточный с 2009 года. Здесь открыты две специальности. Год обучения по каждому из направлений стоит 185 тысяч рублей. Обучение двадцати студентов-целевиков проходит по госзаказу и финансируется из бюджета.

«На сегодняшний день, возглавляемое нами подразделение уже составляет полторы тысячи человек. Я надеюсь, что на пуск "Ангары" вы будете не студентами, а полноправными членами совместного расчёта при подготовке ракетоносителя "Ангара" или "Союз"», – сказал директор филиала ФГУП ЦЭНКИ – КЦ Восточный Игорь Светлов.

«Главная наша задача – обеспечение специалистами космодрома Восточный. Эти ребята, которые сегодня присутствовали, будут учиться по космическим специальностям. Но космодрому нужны энергетики и специалисты в сфере информационных технологий, безопасности. Всё это Роскосмос у нас заказывает, и мы при помощи ЦЭНКИ готовим этих специалистов для космодрома», – отметил ректор АмГУ Андрей Плутенко.

После окончания вуза выпускники должны будут отработать на космодроме Восточный три года. Сейчас в амурской космической гавани работают 83 бывших студента АмГУ.

Просмотров всего: 669

#вузы #космос

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь