30ноября
26 июля 2017, 07:30 1

95 лет назад родился создатель «Завтрака у Тиффани» и «Розовой пантеры»

95 лет назад родился создатель «Завтрака у Тиффани» и «Розовой пантеры»
Фото: bagnet.org

26 июля 1922 года родился американский актёр и кинорежиссёр Блейк Эдвардс. Широкую известность он приобрёл в основном благодаря популярным комедиям 1960-х и 1970-х годов из цикла «Розовая пантера», с их главным героем – незадачливым инспектором Клузо в исполнении Питера Селлерса, каскадом трюков и незатейливым юмором.

Также всем известен фильм Эдвардса «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепбёрн и Джорджем Пеппардом в главных ролях. Блейк Эдвардс – обладатель Почётного Оскара 2004-го года, а также премий Сатурн, Сезар, Сан-Себастьянского фестиваля и многих других.

* * *

Ежегодно 26 июля в России отмечается праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта — День парашютиста. Именно в этот день в 1930 году группа советских лётчиков-парашютистов во главе с Б.Мухортовым и под руководством Л.Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолётов.

Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

* * *

Ежегодно 26 июля поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто. Эту знаковую систему создал окулист Людвиг Заменгоф. Он родился в Белостоке – город расположен на территории современной Польши, а в XIX веке входил в состав Российской империи.

Соседями Заменгофа были русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы. Общение с людьми разных национальностей подтолкнуло юношу к созданию языка, который бы мог понять любой человек на планете. Первый труд Людвиг Заменгоф опубликовал под псевдонимом Эсперанто (Esperanto). Это имя, которое переводится как «надеющийся», вскоре стало названием самого языка. Сколько человек в настоящее время используют эсперанто, сказать сложно, поскольку официальной статистики не ведётся (по некоторым данным, это примерно 2 миллиона человек). В России эсперанто владеют около тысячи человек.

* * *

105 лет назад родился советский комедийный актёр театра и кино Николай Парфёнов. Основной герой Парфёнова — администратор-бюрократ среднего уровня: управдом, заведующий, бухгалтер, начальник поезда, замдиректора, председатель месткома, прокурор.

Его персонаж бывает трусоват, ограничен, упрям, лишён чувства юмора, долго подбирает нужные слова. Но вместе с тем, герои Парфёнова никогда не остаются равнодушными к общественным проблемам и делают всё, чтобы окружающая жизнь стала справедливее и стабильнее.

Парфёнов был одним из самых снимающихся актёров 1960–1980-х годов.

На его счету более 130 ролей в кино. Актёр стал своеобразным рекордсменом киножурнала «Фитиль» по количеству снятых эпизодов с его участием: от самых первых выпусков (1963 — «Большой фитиль») и до последних выпусков советского периода он появлялся в кадре практически ежегодно.

* * *

95 лет назад родился американский актёр Джейсон Нельсон Робардс-младший. Один из лучших исполнителей ролей в пьесах Юджина О’Нила, Робардс-младший является обладателем двух премий «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана» (за фильмы «Вся президентская рать» (1976) и «Джулия» (1977)).

Причём он – единственный актёр в истории мирового кинематографа, получавший эту награду два года подряд.

Кроме того, актёр удостоился всех основных актёрских премий англоязычного мира – «Тони», «Эмми» и прочих, а также приза Каннского кинофестиваля за 1962 год.

Просмотров всего: 177

#кино #культура #праздники #спорт

распечатать


Комментарии
  • CKaz

    CKaz
    3 года назад

    Решила, что "создатель "Завтрака у Тиффани"" - это о Капоте...))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь