27ноября
25 июля 2017, 13:54 1

Московский блогер посмотрел, как в Приамурье раздают дальневосточные гектары

Московский блогер посмотрел, как в Приамурье раздают дальневосточные гектары

Известный московский фотограф и блогер (578 место в российском рейтинге ЖЖ) Дмитрий Бердасов решил сам посмотреть, как раздают дальневосточные гектары. Для этого он приехал в Амурскую область.

По словам Дмитрия, он хотел выяснить, «правда ли, что под гектар выдаются самые непригодные земли в болотах и труднодоступной тайге»?

Еще находясь в воздухе, блогер удивился, что, «в отличие, от средней полосы России, большинство дальневосточных земель обработано». «Основная культура – соя. Всё правильно, есть спрос, вот и выращивают, – пишет Дмитрий Бердасов и сразу замечает: – для выращивания сои нужны огромные площади, дальневосточный гектар тут не помощник, так зачем же он нужен и что это такое?».

Рассказывая общую информацию о технологии получения дальневосточного гектара, блогер попутно давал и практические советы. Например, он заметил, что мало найти подходящий участок на карте. Лучше пообщаться с администрацией местного муниципального образования.

«Сделать это нужно хотя бы, чтобы уточнить, что находится на соседних участках. Не думаю, что вам захочется строить жилой дом, если рядом с вашим участком будет коровник или свиноферма», – пояснил Дмитрий Бердасов. Также он пояснил, что в коммерческих компаниях можно заказать видеосъемку участка с коптера.

Объезжая область, фотограф познакомился с владельцами дальневосточных гектаров.

Борис Рудаков имеет пасеку, стадо коров в 120 голов и 50 коней. Свой гектар Борис взял в полузаброшенной деревне, отремонтировал дом, построил хозпостройки для скота. Из-за отсутствия свободных средств строить пришлось из того, что было под руками, но сейчас Борис планирует взять льготный кредит для участников программы «Дальневосточный гектар» и строиться основательно.

Следующий владелец гектара Вадим Островерх живет в Архаринском районе и является одним из первых жителей Амурской области, который приобрел дальневосточный гектар. До его участка нужно плыть от ближайшего села 20 минут вверх по реке Архаре на лодке с мотором. Свой гектар в заброшенной староверческой деревне Татакан Вадим приглядел еще до старта программы в качестве места для отдыха и уединения от всех.

«Сейчас, – рассказывает блогер, – по соседству уже оформлены еще несколько участков. Люди объединяются для того, чтобы совместно осваивать землю. В ближайших планах возродить древнюю деревню и провести электричество, ведь согласно закону о дальневосточном гектаре государство обеспечивает коммуникациями группы участков, расположенные в пределах 20 километров от населенного пункта и обладающие смежными границами».

Следует отметить, что одним из занятий Дмитрия Бердасова является выезд для освещения в своем блоге различных мероприятий. В Амурскую область он приехал по приглашению Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, о чем и написал в посте о дальневосточном гектаре.

Просмотров всего: 861

#Дальний Восток #сельское хозяйство #экономика

распечатать


Комментарии
  • банбан

    банбан
    3 года назад

    не судьба ему выше 500 планку поднять

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь