16декабря
Предыдущая новость Следующая новость
25 июля 2017, 11:49 0

Элис Купер нашёл в кладовке картину Энди Уорхола, пролежавшую там 40 лет

Элис Купер нашёл в кладовке картину Энди Уорхола, пролежавшую там 40 лет
Фото: news.vse42.ru

Известный американский рок-музыкант Элис Купер нашёл у себя в кладовке пролежавшую там 40 лет раннюю работу Энди Уорхола. Об этом, со ссылкой на The Guardian, сообщает VSE42.Ru.

Речь идёт о шелкографии «Маленький электрический стул» из серии «Смерть и катастрофа», которая хранилась у Купера десятки лет вместе с различной гастрольной атрибутикой.

На картине на красном фоне изображён электрический стул, на котором в 1953 году казнили американских коммунистов Юлиуса и Этель Розенбергов (их обвинили в передаче Москве чертежей ядерной бомбы).

Купер и Уорхол познакомились в 1972 году. В то время художник ещё не приобрёл мировую известность, а его работы стоили очень дёшево. Найденная Купером работа не подписана, поэтому вряд ли за неё заплатят большую сумму в случае выставления на продажу, но 69-летний музыкант уже заявил, что не намерен продавать полотно, которое дорого ему как память.

Элис Купер был одним из первых шок-рокеров и стал королём этого жанра, своей новаторской деятельностью радикально расширив рамки представлений о сценических возможностях рок-артиста. Купер стал одним из первых музыкантов, которые добавили к рок-н-роллу элементы ужаса, а также своим актёрским мастерством и новаторскими сценическими находками он оказал заметное влияние на развитие жанра.

Энди Уорхол – американский художник, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии homo universale, создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт». В последние годы Энди Уорхол возглавляет список самых продаваемых художников. Так, в 2013 году суммарная стоимость проданных на аукционах работ художника составила 427,1 миллиона долларов. В ноябре того же года был установлен рекорд – 105,4 миллиона долларов за «Серебряную автокатастрофу (двойную)» (1963).

За период с 1985 по 2010 год средние аукционные цены на работы Уорхола выросли на 3 400 %, что примерно вдвое превышает средний рост цен на современное искусство за тот же период.

Просмотров всего: 189

#культура

распечатать