4декабря
25 июля 2017, 10:57 3

На Восточном для сверхтяжелой ракеты построят универсальный стартовый комплекс

На Восточном для сверхтяжелой ракеты построят универсальный стартовый комплекс
Фото: ntv.ru

Универсальный стартовый комплекс построят на космодроме Восточный в Приамурье. С него можно будет проводить старты ракет разной грузоподъемности. При этом новая российская сверхтяжелая ракета-носитель будет способна выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза, сообщает ТАСС.

На стартовом комплексе также появится возможность проводить огневые стендовые испытания центрального блока и блока третьей ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса диаметром 7,7 метра. Транспортировку сверхтяжелой ракеты после сборки на техническом комплексе на стартовую площадку, расположенную на расстоянии 4,2 километра, предполагается проводить в вертикальном режиме с помощью транспортно-пусковой платформы. Стартовое сооружение будет заглублено в грунт на три-четыре этажа. Об этом говорится в документации по оказанию услуг по выполнению публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта по строительству на Восточном. На реализацию контракта с компанией, которая проведет оценку проекта, Роскосмос готов выделить 3,4 миллиона рублей.

Также с 2026 года на амурском космодроме начнется строительство инфраструктуры для сверхтяжелой ракеты-носителя и ракеты среднего класса для запусков пилотируемых кораблей. Комплекс для сверхтяжелой ракеты должен включать монтажно-испытательный корпус высотой 118 метров, зал испытаний с мостовым краном грузоподъемностью 100 тонн с высотой подъема крюка 105 метров, хранилище блоков ракет, монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, такой же комплекс для пилотируемых космических кораблей. Общая площадь сооружений технического комплекса составляет 94,6 тысячи квадратных метров.

На реализацию контракта с компанией, которая проведет оценку проекта, Роскосмос готов выделить 1,6 миллиона рублей.

Просмотров всего: 370

#космос

распечатать


Комментарии
  • sanya

    sanya
    3 года назад

    интересно сколько еще там можно украсть

  • ay

    ay
    3 года назад

    Пфф, клятые коммуняки уже 30 лет назад разработали и произвели на свет РН выводящую на НОО 100 тонн нагрузки, а ещё был проЭкт "усиленного" варианта, на 200 тонн.

  • Одисей

    Одисей
    3 года назад

    опять строить будут?!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь