17сентября
Предыдущая новость Следующая новость
20 июля 2017, 14:43 0

В Благовещенске открылась экспозиция, посвященная исследователю Дальнего Востока Михаилу Венюкову

В Благовещенске открылась экспозиция, посвященная исследователю Дальнего Востока Михаилу Венюкову

В 19 веке известный ученый Михаил Венюков прошел пешком более 700 километров от Хабаровска – тогда еще Хабаровки – до Тихого океана. В честь 185-й годовщины со дня рождения исследователя в Амурском областном краеведческом музее открылась небольшая экспозиция.

Известного исследователя Дальнего Востока, историка, географа, этнографа помнят, и трудами его до сих пор пользуются ученые и краеведы. Михаил Иванович был среди первых строителей Благовещенска. В 1857 году он руководил возведением построек в устье Зеи.

Первое плавание по Амуру явилось большой школой для Венюкова. Молодой исследователь получил богатые навыки полевых работ, составил описание края и дал планы ряда населенных пунктов.

«В 1857-1858 годах под его руководством были отправлены экспедиции на реку Уссури и Амур. Он исследовал эту территорию и составил топографические карты. Пригласил его в путешествие сам Муравьев-Амурский и считал его одним из лучших географов и исследователей того времени», – сказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Марина Юрченко.

В экспозиции представлены фотографии, связанные с биографией и исследовательской деятельностью Михаила Ивановича на Дальнем Востоке. Это село Венюково, образованное в 1859 году как казачий посёлок; школа, построенная в 1909 году на сбережения путешественника; обелиск, установленный в Приморском крае исследователям Дальнего Востока, которые одолели знаменитый перевал Венюкова.

Основные документы и книги ученого хранятся в Хабаровске, но несколько изданий из фондов Амурского краеведческого музея можно также увидеть в экспозиции. Это воспоминания Венюкова и описание его путешествий по Приамурью, Китаю и Японии.

Просмотров всего: 163

#жизнь #история

распечатать