30ноября
19 июля 2017, 20:36 1

В Благовещенске планируют создать карту мозаики, выложенной на зданиях

В Благовещенске планируют создать карту мозаики, выложенной на зданиях

В Благовещенске решили провести акцию «Мозаики нашего города». Жителям города предлагают присылать фотографии с картинами на фасадах городских зданий. Акцию запустил Амурский краеведческий музей. Там хотят создать интерактивную карту благовещенской мозаики.

Мозаичное искусство давно ушло в прошлое, но до сих пор сохраняется на зданиях Благовещенска. Как отмечают специалисты, плюсы мозаики в том, что она долговечна и не поддаётся влиянию времени и погоды.

Мозаика, например, выложена на фасаде политехнического колледжа. С ее помощью изображены трудовые будни студентов. Работа выполнена художником Александром Князевым в 70-х годах прошлого века и занимает около 60 квадратных метров. На картину потратили более трёх месяцев и тонны смальты. Именно из этого материала делают мозаику.

«Художник готовит эскиз в цвете и так называемый картон. Затем берет стеклянные заготовки, раскалывает специальным молотком на прямоугольные кусочки», – рассказал член Союза архитекторов России Валерий Сикерин.

Другой вид мозаики представлен на здании строительного колледжа. На фасаде представлено целое полотно, и выполнено оно из простой амурской речной гальки. Такой вид искусства выбрали художники-монументалисты Эдуард Шевелёв и Виктор Сорокин. Работу выполнили 35 лет тому назад. И, как уверяет архитектор Валерий Сикерин, радовать глаз это искусство будет ещё несколько столетий.

«Отмыли, отобрали по цветам, по размерам. Выполнен был эскиз в размере один к одному. Художник разбил его на отдельные части. Металлическую раму положил на пол, заполнил свежим раствором цемента, отобрал каждый камешек и опустил в раствор. Рисунок трудно увидеть с близкого расстояния, а ему-то нужно было увидеть близко. Поэтому он брал бинокль и поворачивал его наоборот, удаляя изображение. Большие линзы в глаз, и вот так он проверял, правильно ли у него все расположено», – поделился Валерий Сикерин.

К созданию мозаики на стеле в районе Зейской – 50-летия Октября причастен и сам Валерий Сикерин. Там из мозаики вырисовываются трудовые будни Амурской области. Эскиз будущего творения был выполнен из пластилина. Художник Александр Князев искал рельеф и цвет картины.

В Благовещенске мозаика появилась к концу 70-х – в город приехали художники-монументалисты. Тогда появился спрос, но уже к перестроечным годам интерес к этому искусству угас. Теперь красивый облик многих зданий занимают рекламные щиты.

Мозаика осталась добрым прошлым. Сегодня использовать подобный материал дорого, говорят благовещенские застройщики.

«Если сравнивать затраты, которые идут при монтаже новых облицовочных материалов, то они значительно ниже, чем мозаика. Это штучная, кропотливая работа. Я думаю, мы движемся вперёд. Появляются новые современные строительные отделочные материалы – более лёгкие, простые, долговечные и пожаробезопасные», – сказал учредитель строительной компании Олег Имамеев.

В краеведческом музее посчитали, что искусство мозаики уходит в историю, и решили провести акцию «Мозаики нашего города». Всё, что необходимо сделать, – это сфотографировать мозаичную картину и отправить фотографию на номер 8-996-384-9752. Работы принимают до конца сентября.

Участники, которые пришлют оригинальные фотографии, получат пригласительные билеты на всероссийскую акцию «Ночь искусств». Она пройдёт 4 ноября. Также руководство музея планирует использовать материалы для создания интерактивной карты города «Благовещенск в мозаике».

Просмотров всего: 730

#жизнь #культура

распечатать


Комментарии
  • Сентябрь

    Сентябрь
    3 года назад

    На рабочем выезде горпарка в тупике, что выходит на ул.Мухина, стоит невысокое здание с мозаикой из обыкновенного листового стекла, по-моему на военную тематику. Несколько обвалилась мозаика, не особо художественна изноначально, но необычна по материалу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь