28сентября
19 июля 2017, 09:44 34

Роспотребнадзор: как доказать, что вам оказывают некачественные ЖКУ

Роспотребнадзор: как доказать, что вам оказывают некачественные ЖКУ
Фото: o-nedvizhke.ru

Амурское областное управление Роспотребнадзора поясняет жителям Приамурья, как доказать, что потребителям оказывают жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества. Актуальность этого вопроса выросла с середины июля 2017 года, поскольку благовещенцы стали часто жаловаться на плохое качество водопроводной воды.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», многие жители Благовещенска в июле 2017 года стали жаловаться на качество воды в водопроводе. В «Амурских коммунальных системах» пояснили, что с 14 июля в водопроводной воде Благовещенска на время увеличили содержание хлора для дополнительного обеззараживания. Сделать это пришлось из-за низкого уровня воды в реках Амур и Зея. Амурское управление Роспотребнадзора не рекомендует пить воду из-под крана и даже не советует использовать ее для приготовления пищи. При этом в АКС поясняют, что вода соответствует нормативам, странный запах связан с увеличением подачи хлора. На вопрос, будет ли горожанам произведен перерасчет за водоснабжение, коммунальщики отвечают отрицательно.

Что следует делать потребителям в такой ситуации, определено разделом 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Если потребитель обнаружил факт нарушения качества коммунальной услуги (например, некачественной водопроводной воды), ему нужно уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу или иную службу, указанную исполнителем, в письменной или устной форме (в том числе по телефону).

Потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес и вид коммунальной услуги, с которой возникли проблемы. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации. Роспотребнадзор рекомендует подавать заявку в письменной форме, поскольку так проще доказать факт обращения.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

В противном случае сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.

Время проведения проверки назначается не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги.

По окончании проверки составляется акт. Если факт нарушения качества коммунальной услуги установлен, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

В случае спорной ситуации относительно факта нарушения качества коммунальной услуги – любой участник вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.

Участники проверки определяют дату и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги уже с участием приглашенного эксперта.

Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несет исполнитель. Если в результате экспертизы, инициированной потребителем, установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение.

Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке. Один экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

Просмотров всего: 2504

#ЖКХ #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Антон Макаров

    Антон Макаров
    4 года назад

    А коллективно от дома сделать это нельзя? Столько бумаги переведут Благовещенцы, да и бегать все вряд ли будут

  • КРЯ!!!

    КРЯ!!!
    4 года назад

    Кароч съехали с темы - "разбирайтесь сами, мы умные советы раздали и вообще не мешайте - мы спинеры разглядываем".

    Все испольнительные органы власти очередной раз показала, что болт они клала на всех и все и проблемы горожан им неведомы.

    Молодцы, чё .... всем спасибо, все свободны .....

  • Petta

    Petta
    4 года назад

    Это для одного потребителя, единичного случая. Но если это у всего, практически, города, то наверное, представители мэрии, прокуратура, должны решить этот вопрос в пользу населения, а не защищать частную АКС. Это будет правильнее, чем все начнут вызывать диспетчерскую службу

  • Маша64

    Маша64
    4 года назад

    Как долго мы будет жить с такой водой, наверно пока бутилированную воду не расхватают, здаетсииии мне, что кому то это выгодно.

  • Морской человек

    Морской человек
    4 года назад

    У Роспотребнадзора другая головная боль - спинеры.

    А то, что из всех кранов в городе, вместо питьевой воды льется вонючая жижа, их не касается. И это государственная структура, которая содержится за счет налогов граждан. Вот вам и забота.

  • тандем

    тандем
    4 года назад

    Вода из под крана стоит очень не дорого по сравнению с бутилированной. Поэтому и АКС не вытягивает за низкий тариф назначенный регулятором давать соответствующую воду, как и в бутылках. Сопоставьте цены? 60 руб 5 литров и столько же рублей примерно 1 м3 - 1000литров у вас в квартире. Вот и вся арифметика. Бизнес, называется !!!

  • specc

    specc
    4 года назад

    Весьма показательная ситуация. Весь город задыхается от запаха дуста в квартире, а нам предлагают писать какие-то бумажки, на которые уже заготовили стандартные отписки. Вывод какой? Порядка в городе нет, интересы жителей никто не защищает, чиновники ждут волшебного пендаля, ну а депутаты, которые типа "представляют интересы народа" очевидно зарыли головы в песок.

    Вместо того, чтобы решать проблемы некачественной воды, нам предлагают тратить деньги на бутилированную воду, да еще и детей травят в детсадах! Вопрос: почему еще не начались увольнения виновных?

  • dikan

    dikan
    4 года назад

    Напомнило



    Жили-были мыши и все их обижали.

    Как-то пошли они к мудрому Роспотребнадзору филину и говорят: - Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?

    Филин подумал и говорит: - А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает. Мыши обрадовались и побежали домой.

    Но по дороге одна мышка сказала: - Как же мы станем ежиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.

    Прибежав, они спросили: - Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?

    И ответил филин: - Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.

  • просто Григорий

    просто Григорий
    4 года назад

    На соседнем ресурсе, о котором тут в слух говорить нельзя, статья есть о том, что АКС клала болт на роспотребнадзор и требует для перерасчета экспертизу от независимой лаборатории. Роспотреб предупредил всех, что вода плохая, АКС послал всех в эротическое путешествие, всем спасибо, все свободны. Не пылите из окопов.

  • Евгений Гончаров

    Евгений Гончаров
    4 года назад

    Все ветви исполнительной и законодательной власти города показали свою полную несостоятельность в защите здоровья граждан.

  • Евгений Гончаров

    Евгений Гончаров
    4 года назад

    Проведут экспертизу, которая покажет допустимую норму, и мне же выставят счет за свою фальсификацию? Спасибо, не надо.

  • Любопытная Варвара

    Любопытная Варвара
    4 года назад

    То есть если этот "механизм" получения компенсации озвучили только сейчас, а вода такая уже неделю, то потребление за эту неделю не зачтется. Я же не смогу доказать, что вода давно такая. А так - с момента фиксации только и то, если докажите. Короче максимально усложнили саму процедуру "попытки" отбить кровные. Так еще и не факт, что получится. Забота она такая забота.

  • Евгений Гончаров

    Евгений Гончаров
    4 года назад

    Зачем проводить сотни экспертиз у потребителей? Одну проверку на выходе из водозабора. Проку

    рорскую!

  • frfatdfh

    frfatdfh
    4 года назад

    Значит нормальной воды больше не будет?

  • Братеев

    Братеев
    4 года назад

    конечно старушку на плошаде легче штрафовать чем помочь населению

  • Wor4chun

    Wor4chun
    4 года назад

    А Вам не кажется, что вот в таком отношении корень бед в России. Чтоб приструнить хулиганов надо заявление написать, заворовавшегося чиновника - надо заявление написать, причем при явных нарушениях - та же вода ведь все в одном городе живём. Обязательно надо, чтоб все написали заявления... Иначе у них "хата с краю".

  • КРЯ!!!

    КРЯ!!!
    4 года назад

    frfatdfh

    Значит нормальной воды больше не будет?



    Какой ещё нормальной воды?

    Щас можно напрямую водозаборы к сточной трубе с отчистных подключать и делать оборотное ГовноСнабжение города.

    РПБ и мэрии на всех чхать.

    А вообще Альфа сходила бы в нашу мэрию да заодно в белый дом и взяла бы официальные комментарии у глав города и области.

  • Пит-стоп

    Пит-стоп
    4 года назад

    Евгений Гончаров

    Зачем проводить сотни экспертиз у потребителей? Одну проверку на выходе из водозабора. Проку рорскую!



    мировой судья сказал (дословно):

    тот факт, что вода в дом заходит уже плохого качества, и то, что у соседей она плохого качества, не говорит о том, что она плохого качества у вас в квартире

    а вдруг (ага, Карл, ага) управляйка вам индивидуально ее очищает (ненуачо)

  • Максим 28РУС

    Максим 28РУС
    4 года назад

    Роспотребнадзор только управляйки и штрафует, а чтобы хоть пару раз АКС штрафануть за некачественную воду у него кишка тонка,практически всегда подача некачественной воды осуществляется по вине АКС. Роспотреб еще пытается какие то разъяснения давать, лучше бы выполняли свои прямые обязанности. а не штаны свои протирали просто так.

  • Б-29

    Б-29
    4 года назад

    specc

    Весь город задыхается от запаха дуста в квартире, интересы жителей никто не защищает, чиновники ждут волшебного пендаля, ну а депутаты, которые типа "представляют интересы народа" очевидно зарыли головы в песок.

    Правильно во всем виноваты труженики городской администрации и депутаты городской думы: "Это их худые черти бермутят воду во пруду,

    Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году." (В.С. Высоцкий)

    А если серьезно, кроме перерасчета какие еще претензии? Есть данные об отравлениях или кожных заболеваниях от использования в быту воды хреновастенького качества. Уж если прокуратуру города это явление не возбудило, то все в рамках законности 146%

  • Евгений Гончаров

    Евгений Гончаров
    4 года назад

    Максим 28РУС

    Роспотребнадзор только управляйки и штрафует, а чтобы хоть пару раз АКС штрафануть за некачественную воду у него кишка тонка,практически всегда подача некачественной воды осуществляется по вине АКС. Роспотреб еще пытается какие то разъяснения давать, лучше бы выполняли свои прямые обязанности. а не штаны свои протирали просто так.



    АКС тут объективно не может справиться с ситуацией по очистке воды - природная стихия сильней фильтров. Но честно и своевременно предупредить, оповестить, проинструктировать потребителей, а не отмазываться, надо было. Их бы, кто замалчивает, заставить выпить по стакану зловонной воды из-под моего крана!

  • Myxira

    Myxira
    4 года назад

    "Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно..." - если начальству Роспотребнадзора и мэру города "известны причины нарушения качества коммунальной услуги" в масштабе всего города, они обязаны немедленно...?! Или не обязаны?

  • Евгений Гончаров

    Евгений Гончаров
    4 года назад

    Вот я и предлагаю. Вы не знаете, что вода опасна? Пейте!

  • Евгений Гончаров

    Евгений Гончаров
    4 года назад

    В том же 1991-93 году горожане бы вышли на митинг и смели эту шайку-лейку. Попробуй сегодня в городской администрации получить разрешение на митинг против городской власти.

  • Антон Макаров

    Антон Макаров
    4 года назад

    КРЯ!!!

    frfatdfh

    Значит нормальной воды больше не будет?



    Какой ещё нормальной воды?

    Щас можно напрямую водозаборы к сточной трубе с отчистных подключать и делать оборотное ГовноСнабжение города.

    РПБ и мэрии на всех чхать.

    А вообще Альфа сходила бы в нашу мэрию да заодно в белый дом и взяла бы официальные комментарии у глав города и области.



    Это уже мемом становится, как про Навального- "во всём виновата мэрия"

    И у тебя там обои отклеялись в зале, пиши на мэрию заявление, а то напишешь что им чехать на тебя и вообще на рашку

    Ехал бы в лагерь пока каникулы летние, все лучше чем дома за компом сидеть и ждать школы 1 сентября.

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад

    Евгений Гончаров

    Максим 28РУС

    Роспотребнадзор только управляйки и штрафует, а чтобы хоть пару раз АКС штрафануть за некачественную воду у него кишка тонка,практически всегда подача некачественной воды осуществляется по вине АКС. Роспотреб еще пытается какие то разъяснения давать, лучше бы выполняли свои прямые обязанности. а не штаны свои протирали просто так.



    АКС тут объективно не может справиться с ситуацией по очистке воды - природная стихия сильней фильтров. Но честно и своевременно предупредить, оповестить, проинструктировать потребителей, а не отмазываться, надо было. Их бы, кто замалчивает, заставить выпить по стакану зловонной воды из-под моего крана!



    А где стихия то?



    Я вообще подозреваю, что это какой-то бардак на самом водозаборе. Какое-нибудь оборудование плесенью забилось



  • Vlad2

    Vlad2
    4 года назад

    Хмык

    А где стихия то?

    Я вообще подозреваю, что это какой-то бардак на самом водозаборе. Какое-нибудь оборудование плесенью забилось



    +++

  • Myxira

    Myxira
    4 года назад

    Vlad2

    Хмык

    А где стихия то?

    Я вообще подозреваю, что это какой-то бардак на самом водозаборе. Какое-нибудь оборудование плесенью забилось



    +++



    самая вероятная версия.

  • Myxira

    Myxira
    4 года назад

    Мэрия тупо отмалчивается, Роспотребнадзор переложил все хлопоты на потребителей, АКС предлагает обращаться в управляющие компании, ждать появления комиссии, затем результатов анализа и, при условии выявления нарушений качества предоставленной услуги, делать перерасчет лишь с момента обращения.

    И все прекрасно знают о том, что уже несколько дней во всем городе течет с кранов вода, не предназначенная для питья, но шевелиться ни одна ответственная служба не намерена!

    Мэр города Благовещенска Валентина Сергеевна Калита, принимайте незамедлительные меры, исполняйте свои непосредственные обязанности: реагируйте, устраняйте, наказывайте!!!

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад

    А не проще ли подать в суд на администрацию города и МЧС?

    За бездействие, выразившееся в необеспечении города нормальной водой, за волокиту и мошенничество в пользу АКС, связанное с невозможной процедурой оформления перерасчета?

  • paravis

    paravis
    4 года назад

    Хмык

    А не проще ли подать в суд на администрацию города и МЧС?

    За бездействие, выразившееся в необеспечении города нормальной водой, за волокиту и мошенничество в пользу АКС, связанное с невозможной процедурой оформления перерасчета?



    Есть на форуме заинтересованные грамотные юристы для составления оного документа? Помогите потребителям, большинству "простота подачи в суд" непонятна. Разъясните буквально, куда подавать, как, составьте бланк заявления, чтобы потребитель организовано подал заявления в суд. А что на форуме воду в ступе толочь, толку-то?

  • vertex

    vertex
    4 года назад

    Myxira

    Vlad2

    Хмык

    А где стихия то?

    Я вообще подозреваю, что это какой-то бардак на самом водозаборе. Какое-нибудь оборудование плесенью забилось



    +++



    самая вероятная версия.



    Видимо досокращались слесарей и прочих работяг.

  • холостяк

    холостяк
    4 года назад

    Хмык

    А не проще ли подать в суд на администрацию города и МЧС?

    За бездействие, выразившееся в необеспечении города нормальной водой, за волокиту и мошенничество в пользу АКС, связанное с невозможной процедурой оформления перерасчета?



    Только Владимир Владимирович наведет порядок в АКС. И к тому же быстрей чем суд.

  • Рамзай

    Рамзай
    4 года назад

    Главное дело к нему попасть на прямую связь? И дело пойдет!

    А что Роспотребнадзор не пользуется этой водой? Где их инициатива, если они видят здоровью граждан наносится непоправимый вред. Задолбали народ со своими только плановыми проверками. Внеплановые ведь тоже можно проводить, но с разрешения прокурора. Что мешает-то?

    А плановые проверки: сначала сообщат, а потом через 1 месяц едут проверять. За месяц там такой лоск наведут. Хороша работа? И кому она нужна?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь