17сентября
18 июля 2017, 08:52 5

ФАС дала операторам две недели на отмену внутрироссийского роуминга

ФАС дала операторам две недели на отмену внутрироссийского роуминга
Фото: www.i-sonnik.ru

Федеральная антимонопольная служба посчитала необоснованной разницу цен на роуминг у абонентов «дорогих» и «дешевых» телефонных тарифов. ФАС дала сотовым операторам две недели на отмену роуминга внутри России. В случае невыполнения предписания им грозит штраф, а также взыскание необоснованно полученного дохода, сообщает РИА Новости.

В действиях операторов ФАС нашла признаки нарушения закона о защите конкуренции: компании устанавливали и поддерживали разные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и в поездках по России. При этом, чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для него разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках.

После анализа ценовых предложений и условий технической организации оказания услуг связи ФАС установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы. Четверка мобильных операторов должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен.

Сейчас в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг действует внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Как пояснила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, предупреждение ФАС касается внутрисетевого роуминга. «По национальному примем решение (о выдаче предупреждения — Прим. ред.) до конца этой недели», – добавила она.

Если операторы не исполнят предупреждение ведомства, против них может быть возбуждено антимонопольное дело. На его рассмотрение отведено три месяца, и возможно продление на шесть.

«Если ФАС возбуждает дело и комиссия принимает решение о факте нарушения антимонопольного законодательства, наступает административная ответственность. Но вы знаете, у антимонопольного органа есть еще такой инструмент, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода. Мы вправе применить эту меру», – сообщила журналистам Заева.

При этом она отметила, что предупреждение регулятора предусматривает последующую отмену внутрисетевого роуминга в России. «Если предупреждение будет выполнено или предписание антимонопольного органа, то роуминг будет полностью отменен», – пояснила представитель ФАС.

Ранее сообщалось, что ФАС планирует изъять из законодательства понятия внутрироссийского роуминга. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, это понятие останется как техническая характеристика, но исчезнет как юридическая категория, которая позволяет вводить дополнительную плату.

«Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей – это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев.

Он также привел в пример ЕС, все 28 стран-членов которого отказались от роуминга внутри союза. Новые правила вступили в силу в Евросоюзе 15 июня, у операторов мобильной связи было два года на то, чтобы подготовиться к отмене платы за роуминг. При этом для приезжающих в ЕС иностранцев роуминг сохранился.

Просмотров всего: 1141

#связь

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    4 года назад

    Сволочи.

  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    ФАС ооочень страшная..оооочень.

  • andrs

    andrs
    4 года назад

    зачем вообще пользоваться дорогими тарифами если есть "для своих", на авито полно предложений

  • Наивный добряк

    Наивный добряк
    4 года назад

    В России бессовестно дорогая мобильная связь. Сравните , например, с Китаем.

  • paravis

    paravis
    4 года назад

    Мало того эти цуки берут плату и за входящие, когда выезжаешь со своего региона, т.е. области.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь