17сентября
13 июля 2017, 15:47 17

Специалисты Минздрава РФ проверили амурскую информсистему здравоохранения

Специалисты Минздрава РФ проверили амурскую информсистему здравоохранения
Фото: windata.ru

Амурскую область с проверкой посетили специалисты департамента информатизации Министерства здравоохранения России. Гостей из Москвы интересовало, как работает региональная информационная система здравоохранения (РИСЗ).

Проверку инициировали после того, как в департамент информатизации Минздрава РФ обратился системный администратор Зейской больницы. Для этих целей была создана комиссия.

«Члены комиссии самостоятельно знакомились с программным обеспечением медицинских организаций, работая напрямую с сотрудниками учреждений. Проверке подверглись городские и областные учреждения здравоохранения, перечень которых определялся членами комиссии департамента. Факты, изложенные в обращении системного администратора Зейской больницы, подтвердились только в части невозможности формирования реестра счетов на оплату выполненных медицинских услуг. По данному факту министерством здравоохранения ведутся судебные разбирательства с поставщиком программного обеспечения (…). Остальные факты по результатам проверки не подтвердились», – говорится в сообщении минздрава Амурской области, поступившем в редакцию ИА «Амур.инфо».

Отмечается, что непосредственно в Зейской больнице программное обеспечение РИСЗ не функционирует из-за выхода из строя серверного оборудования. Его поломка связана с неправильной эксплуатацией (затопление), размещением оборудования в помещении, не соответствующем техническим требованиям.

Между тем депутат амурского законодательного собрания Сергей Труш посвятил проблеме функционирования амурской информсистемы здравоохранения публикацию в собственном блоге на Амур.инфо. «О том, что система нерабочая, в министерстве отлично знали, им неоднократно сообщалось об этом. Мало того, за бюджетные средства приобреталось снятое с производства оборудование, которое в скором времени выходило из строя. Приобреталась продукция заведомо низкого качества, накопители информации недостаточной емкости, что не позволяло добросовестно и корректно передавать информацию даже в рамках одной больницы, не говоря уже о связи между больницами области, или России», – написал Сергей Труш.

Как сообщало Амур.инфо, предполагалось, что 1 мая 2017 года региональная информсистема здравоохранения Приамурья станет частью единой всероссийской государственной информационной системы здравоохранения. Однако сроки были сорваны, так как РИСЗ области фактически не состоялась. Основная причина в том, что амурский минздрав приобрел пять лет назад у одной из компаний неработоспособное программное обеспечение. В самой компании, впрочем, его неработоспособность отрицают.

В 2016 году минздрав начал судиться с поставщиком. В министерстве хотят принудить его привести программное обеспечение в порядок, чтобы с ним можно было полноценно работать. Была назначена экспертиза системы, однако ее сроки все время сдвигаются.

По факту публикации на Амур.инфо о неработающей информационной системе здравоохранения ранее начала проверку региональная прокуратура. О результатах этой проверки пока ничего неизвестно.

Просмотров всего: 1609

#здоровье #технологии

распечатать


Комментарии
  • Максим Чехов

    Максим Чехов
    4 года назад

    Тоесть сами поставили оборудование непонять где, его затопила и поэтому жалоба поступает. Ничего не понятно, сами на себя писали чтоли

  • Геральт

    Геральт
    4 года назад

    Максим Чехов

    Тоесть сами поставили оборудование непонять где, его затопила и поэтому жалоба поступает. Ничего не понятно, сами на себя писали чтоли



    похоже всё проще - админу надо было объяснить почему оно не работает, он сказал что это всё из за рисз. Ну и начал шумиху, чтоб нервы потрепать, когда его призвали к ответу. Сейчас это модно.



  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Ознакомьтесь с ДОКУМЕНТАЦИЕЙ во вложении! Запуск и наладка га поставщике, они жн должны обучить. Какие притензии к АйТишнику?

  • Well you give

    Well you give
    4 года назад

    Комиссия напроверяла на дачу заведомо ложных показаний.

    Доказательства неработоспособности основных модулей системы в определении арбитражного суда A04-7783-2016_20170706, начиная со страницы 4. Упс.

  • D.J.M.B.A.

    D.J.M.B.A.
    4 года назад

    РИСЗ АО действительно полностью в не рабочем состоянии. Работает только 1 модуль из всех - это электронная регистратура. Еще они по гк обедали установить, настроить оборудование для лабораторий, но теперь кричат, чтобы админы сами писали драйвера под свое "дерьмовое оборудование" (как выразилась Бурлакова Н.У.). Комиссии они показывали только то, что сами хотели. В обной из больниц даже сис.админа не подпускали близко к ним, чтобы он не рассказал о неработаспособности РИСЗ АО.

  • D.J.M.B.A.

    D.J.M.B.A.
    4 года назад

    Обещали, а не обедали×

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    показушники!

  • Сергей Васильев Сергеевич

    Сергей Васильев Сергеевич
    4 года назад

    где же выход из этого исхода?

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    4 года назад

    Сергей Васильев Сергеевич

    где же выход из этого исхода?



    Оптимизировать надо всё тупое руководство из системы здравоохранения прямиком в коммунальную службу помощниками к дворникам, с лишением дипломов врача, если он у этих бездарей имеется.

  • GIN

    GIN
    4 года назад

    Мне непонятно,они что зейского админа не допустили дабы показать косяки? Там реально, только регистратура работает из всего. Видать денег хватило и всех проверяющих подмазать. Какой же всё-таки Бурлакова талантище от любых проверок отскакивать, респект ей.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Так уж вышло, что в больницах главврачом сидят удобные люди, не редко родственники... главврач ГБУЗ АО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 3" Роман Сергеевич Бурлаков по странному стечению обстоятельств Наталья Бурлакова, мать его была заместителем министра здравоохранения, какую должность теперь она занимает и в каком учреждении? А почему после увольнения из министерства ей нашли место в другом учреждении? Специалист хороший она, да?

  • AS ART

    AS ART
    4 года назад

    Какие специалисты показывали работоспособность РИСЗ АО? (именно РИСЗ АО, а не хистории софтинфо)

    1) по статистике хоть один отчет продемонстрировали в РИСЗ АО, который бы правильно считал или хотя бы визуально выглядел. Кстати о работе ЭМК - зачем вносить данные по пациентам, если ни одна форма статистической отчетности не работает.

    2) подпись ЭЦП проверили и подписали хоть одну карту в РИСЗ АО?

    3) регламент хоть один продемонстрировали информационного взаимодействия между страховыми или тфомс? (прикрепление, сверка и , госпитализация и т.п.)

    4) заявку по лекарственным препаратам сформировали? (региональную или федеральную)

    5) профосмотры, диспансеризацию, прививки, неотложку продемонстрировали?

    6) ну и на последок - ТОЛЬКО РЕЕСТРЫ НЕ РАБОТАЮТ. (выгружаются только 2 вида посещений - разовые и типо обращения по заболеванию, нам их только подавать товарищ начальник амиаца? А остальное не надо ни диспансеризацию, ни профосмотры, ни неотложку, прививки, стационар? ) Куда девать этот "огрызок" как ТФОМС их обработает. РЕГЛАМЕНТЫ ЧИТАЙТЕ А ПОТОМ ОТЧИТЫВАЙТЕСЬ ЧТО У ВАС ВСЕ РАБОТАЕТ.

    НУ И НОУХАУ- ПИШИТЕ ДРАЙВЕРА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ("ПРОСТО ДРАЙВЕР").

    Что могу сказать беспределу нет конца! ПОМОГЛИ ВРАЧАМ СПАСИБО РИСЗ АО.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    AS ART

    Какие специалисты показывали работоспособность РИСЗ АО? (именно РИСЗ АО, а не хистории софтинфо) 1) по статистике хоть один отчет продемонстрировали в РИСЗ АО, который бы правильно считал или хотя бы визуально выглядел. Кстати о работе ЭМК - зачем вносить данные по пациентам, если ни одна форма статистической отчетности не работает. 2) подпись ЭЦП проверили и подписали хоть одну карту в РИСЗ АО? 3) регламент хоть один продемонстрировали информационного взаимодействия между страховыми или тфомс? (прикрепление, сверка и , госпитализация и т.п.) 4) заявку по лекарственным препаратам сформировали? (региональную или федеральную) 5) профосмотры, диспансеризацию, прививки, неотложку продемонстрировали? 6) ну и на последок - ТОЛЬКО РЕЕСТРЫ НЕ РАБОТАЮТ. (выгружаются только 2 вида посещений - разовые и типо обращения по заболеванию, нам их только подавать товарищ начальник амиаца? А остальное не надо ни диспансеризацию, ни профосмотры, ни неотложку, прививки, стационар? ) Куда девать этот "огрызок" как ТФОМС их обработает. РЕГЛАМЕНТЫ ЧИТАЙТЕ А ПОТОМ ОТЧИТЫВАЙТЕСЬ ЧТО У ВАС ВСЕ РАБОТАЕТ. НУ И НОУХАУ- ПИШИТЕ ДРАЙВЕРА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ("ПРОСТО ДРАЙВЕР"). Что могу сказать беспределу нет конца! ПОМОГЛИ ВРАЧАМ СПАСИБО РИСЗ АО.



    Огромное спасибо за обстоятельный комментарий! И ведь вот ЭТИ чиновники-лгуны РАПОРТУЮТ о выполнении майских указов!.. пишут отчёт о работе, и рассказывают о чудесах развития области перед депутатами.

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад

    AS ART

    Какие специалисты показывали работоспособность РИСЗ АО? (именно РИСЗ АО, а не хистории софтинфо) 1) по статистике хоть один отчет продемонстрировали в РИСЗ АО, который бы правильно считал или хотя бы визуально выглядел. Кстати о работе ЭМК - зачем вносить данные по пациентам, если ни одна форма статистической отчетности не работает. 2) подпись ЭЦП проверили и подписали хоть одну карту в РИСЗ АО? 3) регламент хоть один продемонстрировали информационного взаимодействия между страховыми или тфомс? (прикрепление, сверка и , госпитализация и т.п.) 4) заявку по лекарственным препаратам сформировали? (региональную или федеральную) 5) профосмотры, диспансеризацию, прививки, неотложку продемонстрировали? 6) ну и на последок - ТОЛЬКО РЕЕСТРЫ НЕ РАБОТАЮТ. (выгружаются только 2 вида посещений - разовые и типо обращения по заболеванию, нам их только подавать товарищ начальник амиаца? А остальное не надо ни диспансеризацию, ни профосмотры, ни неотложку, прививки, стационар? ) Куда девать этот "огрызок" как ТФОМС их обработает. РЕГЛАМЕНТЫ ЧИТАЙТЕ А ПОТОМ ОТЧИТЫВАЙТЕСЬ ЧТО У ВАС ВСЕ РАБОТАЕТ. НУ И НОУХАУ- ПИШИТЕ ДРАЙВЕРА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ("ПРОСТО ДРАЙВЕР"). Что могу сказать беспределу нет конца! ПОМОГЛИ ВРАЧАМ СПАСИБО РИСЗ АО.



    Ну вот как бы что-то конкретное. Масквичи составили шнягу и под бешенные деньги раскидали ее по всей стране. Хочешь - плати за нее бабло, не хочешь - вылетай из своего кресла. Тезиков выбрал кресло.



  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    Хмык, ты чо хотел сказать-то?

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад

    Сергей Труш

    Хмык, ты чо хотел сказать-то?



    Тебе этого не понять. И не объяснить.



  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    А! Да точно! Сливаешься.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь