19сентября
13 июля 2017, 11:07 7

ФАС: тарифы на воду в 2018 году снизят на 5 %

ФАС: тарифы на воду в 2018 году снизят на 5 %

Государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС), передают «Известия».

За счёт этого нововведения в следующем году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5 %, уверены в ведомстве. Таким образом планируется ускорить передачу водоканалов в концессии, которые по-прежнему сохраняют право получать прибыль от своей деятельности.

По оценке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, значительное количество водоканалов по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности.

В Минстрое изданию сообщили, что согласно организационно-правовой форме МУПов и ГУПов эти предприятия ограничены в привлечении финансирования на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и часто их деятельность неэффективна не только с финансовой точки зрения, но и с управленческой. По словам чиновников, эти предприятия зачастую не заинтересованы в повышении эффективности работы. Поэтому Минстрой последовательно реализует стратегию привлечения частных инвестиций и передачи неэффективных МУПов и ГУПов в концессии.

«Как показывает практика, перевод предприятий в концессии и привлечение частного инвестора позволяют существенно снизить аварийность и сократить потери на сетях, в разы повысить качество предоставляемых услуг. Итоги 2016 года показали, что интерес инвесторов к ЖКХ стабильно растёт. На сегодня заключено 1 638 концессионных соглашений, сумма обязательств инвесторов по ним составляет более 211 миллиардов рублей», – отметил министр строительства России Михаил Мень.

По данным Минстроя, всего в коммунальной отрасли работает более 38 тысяч предприятий, из них около 4 тысяч ГУПов и МУПов.

Просмотров всего: 863

#ЖКХ #закон #финансы

распечатать


Комментарии
  • Евгений Шувалов

    Евгений Шувалов
    4 года назад

    Хорошая реформа, если действительно нам платить меньше надо будет

  • Maikl

    Maikl
    4 года назад

    Ага, электроэнергию уже снизили)) теперь за воду взялись))

    Главное наобещать.. а там выборы пройдут и все забудут))

  • КРЯ!!!

    КРЯ!!!
    4 года назад

    Евгений Шувалов

    Хорошая реформа, если действительно нам платить меньше надо будет



    Размечтались.

    тарифы ГУПов и МУПов - а везде ОАО,ООО и ЗАО. Так что обломчик.

  • NatashaBlag

    NatashaBlag
    4 года назад

    Евгений Шувалов

    Хорошая реформа, если действительно нам платить меньше надо будет



    В методичке для тупых тролей разве не написали, что в Благовещенске Амурводокпнал принадлежит Филиалу АКС? В новости же сказано, что это касается государственных и муниципальных водоканалов. Поблагодари от лица жителей Благовещенска Козлова, что у нас снижения не будет.

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    Народная российская примета - если власть обещает сделать что-то хорошее для народа, жди повышения тарифов!

  • архивная

    архивная
    4 года назад

    Одна писанина о снижении,а на деле одно повышение!

  • Рамзай

    Рамзай
    4 года назад

    Забота о благосостоянии монополистов на лицо. Ерунда, что от повышения тарифов в ЖКХ тянет за собой новый виток инфляции в РФ. Зато в карманах добряче....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь