16сентября
4 июля 2017, 08:38 2

Верховный суд РФ: за коммунальные услуги ненадлежащего качества можно требовать неустойку

Верховный суд РФ: за коммунальные услуги ненадлежащего качества можно требовать неустойку
Фото: absoluttv.ru

Тонкости споров вокруг коммунальной платы разъяснили в Верховном суде России. Эксперты уже прогнозируют неприятности у нерадивых управляющих компаний. Нашумевший документ опубликовала «Российская газета».

Теперь с управдома вполне можно взыскать даже моральный вред за то, что человеку в доме стало некомфортно. Суд поясняет – граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за коммунальные услуги плохого качества.

Так, взыскать компенсацию с коммунальщиков можно будет за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов. Если доказать, что услуги ненадлежащего качества, человек и вовсе может быть освобожден от коммунальной платы. Лучшим доказательством станет акт, оформленный с представителями управляющий компании. Если они этого делать не захотят, в качестве доказательства могут принять видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов.

«При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, наниматели (собственники) имеют право на уменьшение размера платы за коммунальные услуги (вплоть до полного освобождения), которое производится в порядке, установленном правительством Российской Федерации», – объясняет Верховный суд.

Просмотров всего: 897

#ЖКХ #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Алиса65

    Алиса65
    4 года назад

    Требовать - то можно что угодно, только вот будет ли результат. Уже второй месяц требуем освещения двора в Белогорске, правда по телефону(ну не подавать же в суд!), а воз и ныне там,и МЕР спит спокойно.

  • farfalla

    farfalla
    4 года назад

    Алиса65, по телефону просить бесполезно, знаю по своему опыту. Нужно писать обращение и чтобы управляйка ставила свою отметку о получении на нем. Шансов, что начнут что-то делать больше. У меня с протекающей крышей была такая же история: пока звонила и разговаривала, кормили "завтраками" в течении года, а как написала письмо - отремонтировали все в течении месяца.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь