17мая
30 июня 2017, 19:18 14

Устав жить без горячей воды, благовещенцы готовятся к пикету

Устав жить без горячей воды, благовещенцы готовятся к пикету

В Благовещенске хотят выйти на пикет жители домов по улице Строителей. Вот уже три года они на несколько месяцев периодически остаются без горячей воды. Всё дело в долгах коммунальной организации, обслуживающей их дом. Котельную ограничивают за долги энергетики, а люди остаются заложниками ситуации.

С проблемой отключений благовещенка Татьяна Шишкарёва впервые столкнулась в 2015 году. Хотя в доме № 109 по улице Строителей женщина живёт сорок лет. Но вот уже три года горячую воду в доме отключают в апреле и появляется она только через 2-3 месяца. Зато счета за её использование приходят регулярно.

«С холодного крана течёт ледяная вода, поэтому, чтобы пользоваться, мы включаем горячий кран. Соответственно, вода холодная, но не ледяная. А оплачиваем, как за горячую воду, которой нет. Потом газа много уходит на подогрев воды», – объясняет Татьяна Шишкарёва.

Без горячего водоснабжения остаются жители ещё четырёх соседних домов. Причина кроется в крупном долге обслуживающей организации. Компания «Облкоммунсервис» задолжала энергетикам, и они ограничивают подачу электроэнергии на котельные за долги. А страдают в итоге жители. Благовещенцы попытались решить проблему самостоятельно.

«Мы в прошлом году обращались на телевидение, в прокуратуру, ходили в суды. Прислали нам много писем, что они не имеют права отключать нам воду без нашего согласия. Они нарушают Конституцию. Если у них какие-то споры экономические, то мы не должны отвечать за эти споры», – рассказывает Галина Момот.

Котельная, обслуживающая эти дома в районе Тайваня, одна из трёх, которые попали под отключение. Всего же на территории города на балансе «Облкоммунсервиса» четыре котельные. Одна из них продолжает работать, пояснили энергетики.

«В данном случае режим устанавливали, рекомендуя предприятию самому снизить объем потребления электроэнергии. Поэтому выбор энергообъектов отключаемых производил сам потребитель. Задолженность по "Облкоммунсервису" серьёзная, она составляет 46 миллионов рублей. В том числе по объектам города Благовещенска – более 8 миллионов. Длится она с прошлого года. Если говорить по Благовещенску, то потребитель недоплату объяснял недоплатой со стороны "Амурских коммунальных систем". Если бы этот расчёт был произведён, то этих денег хватило бы, чтобы рассчитаться за электроэнергию полностью», – пояснил директор филиала ПАО ДЭК «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко.

В пресс-службе «Амурских коммунальных систем» комментировать ситуацию на камеру отказались, но заверили – на сегодняшний день долгов перед «Облкоммунсервисом» у АКС нет.

О другом говорит решение Арбитражного суда Амурской области от 25 апреля этого года: «...Факт наличия долга у ответчика за январь 2017 года по спорному договору в сумме 2 миллиона 278 тысяч рублей подтвержден представителем ответчика в заседании...

...Взыскать с акционерного общества "Амурские коммунальные системы" в пользу ОАО "Облкоммунсервис" сумму основного долга...»

Пока коммунальщики разбираются между собой, жильцы вновь обратились в прокуратуру и городской суд. Последний – запретил «Облкоммунсервису» отключать горячее водоснабжение в домах. Но решение суда коммунальщики так и не выполнили. Связаться с представителями «Облкоммунсервиса» не удалось.

По имеющейся информации, долги перед обслуживающей компанией АКС погасила на днях. Теперь жителям остается дождаться, когда эти деньги «Облкоммунсервис» перечислит энергетикам. Тогда в домах благовещенцев наконец-то появится горячая вода. В противном случае люди готовы выйти на пикет. Заявление о получении разрешения на проведение акции они уже подали в городскую администрацию.

Просмотров всего: 2235

#жизнь #ЖКХ #экономика

распечатать


Комментарии
  • Каролина 2017

    Каролина 2017
    3 года назад

    АКС вообще охреневшая контора, для чего она нужна?????

  • Антон Макаров

    Антон Макаров
    3 года назад

    Прокуратура для чего нужна? Как юрист заявляю, что уж там то оперативно на подобное реагируют, хотя они и на пикеты реагируют, но не в вашу пользу

  • Rak900

    Rak900
    3 года назад

    уже бы бойлер воткнули давно

  • Булавка

    Булавка
    3 года назад

    А титан слабо поставить?У нас горячей воды каждое лето нет.Пипец!!!!

  • тортик53

    тортик53
    3 года назад

    А че в прямую линию президенту не пожаловались то? Приехал бы и подключил горячую воду. Не знаете прав своих. Вот и сядите в холоде....)))))

  • Талли

    Талли
    3 года назад

    Водонагреватель подключить и все, за свет гораздо меньше платить, чем за горячую воду, которая, еле тёплая льется из крана.

  • ВрангельШмидт

    ВрангельШмидт
    3 года назад

    Каролина 2017АКС вообще охреневшая контора, для чего она нужна?????


    Не для чего, а для кого

  • епрст

    епрст
    3 года назад

    пикетчики-это халявщики. Которые не платят ни за что. За свет отключат сразу. А воду это проблема. Получили квартиры на халяву, а бойлер купит дэнэг нэту. И еще за свет платить. Сам работаю В АКС.

  • foxik62

    foxik62
    3 года назад

    Где нацгвардия? Срочно космонавтов с автозаками к этим домам.

  • mause68

    mause68
    3 года назад

    Вчера пикет в Селемджинском районе, сегодня здесь. Люди перестали верить в справедливость. Крупное предприятие специально развалили, а на людей плевать.

  • Мира1980

    Мира1980
    3 года назад

    Те кто думает, что эти квартиры получены на ХАЛЯВУ, сначала пусть разберутся по каким адресам нет горячей воды.Эти квартиры, не трехэтажки для социального жилья! Это многоквартирные дома, которые люди покупали за собственные деньги. И при чем здесь водонагреватель? Люди купили квартиры с горячим водоснабжением, и почему они все лето должны страдать от отсутствия воды, регулярно оплачивая все коммунальные услуги? В данной ситуации дело не в водонагревателе. Из-за того, что по стоякам две трубы на воду холодные в квартирах у людей сильный конденсат. Вода сбегает по трубам на пол и стены.....а это влажность и плесень. А у всех маленькие дети и выхода из этой ситуации у них нет, кроме как выйти на пикет, писать в прокуратуру и администрацию. Поэтому комментарии с водонагревателями и квартирами на ХАЛЯВУ не уместны и даже глупы!!!

  • vertex

    vertex
    3 года назад

    Не кормите ведротроллей, отрабатывающих пайку перед хозяином. Добивайтесь своего результата и заставьте крупоедов в верхах выполнять работу, за которую они получают бабло с Ваших карманов, за счет Вашего горба и объедания Ваших семей.

  • Pineapple

    Pineapple
    3 года назад

    Мира1980

    Из-за того, что по стоякам две трубы на воду холодные в квартирах у людей сильный конденсат. Вода сбегает по трубам на пол и стены.....а это влажность и плесень.



    Вот тут я что-то не втащил: то есть, когда горячая вода есть, конденсата на стояке холодной воды нет?

    Да и вообще, где связь конденсата на трубах и дикой влажности и плесенью? Чушь не несите.

    А платить только за холодную воду+электроэнергия для бойлера - действительно дешевле, чем оплачивать кубометры горячей воды.

  • Serж 777

    Serж 777
    3 года назад

    Устав надо не к пикету готовиться, а спать ложиться!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь