20октября
22 июня 2017, 14:02

План развития Свободного рассмотрят в Правительстве РФ

План развития Свободного рассмотрят в Правительстве РФ
Фото: www.alekseevsk.ru

Разработан план комплексного социально-экономического развития Свободного. Он расписан до 2025 года и составлен по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Власти предполагают, что благодаря мерам, прописанным в плане, через восемь лет население Свободного увеличится на 10,2 тысячи человек. Сейчас план находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Город находится в неудовлетворительном состоянии. Почти треть жителей уехала за последние 25 лет. Но сейчас здесь началась реализация крупнейших проектов. Только строительство Амурского газоперерабатывающего завода создаст порядка трех тысяч новых рабочих мест. В свою очередь и социальная сфера должна быть на должном уровне, чтобы люди оставались здесь жить и работать, а город мог принять новых жителей. Для этого нужна совместная работа государства и инвесторов.


План направлен на сбалансированное развитие промышленной и социальной сфер Свободного. Его разрабатывали 11 федеральных министерств и ведомств. Среди них - Минздрав, Минспорт, Минэкономразвития, правительство Приамурья и 13 заинтересованных организаций.


До 2025 года в Свободном проведут 69 мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры. План включает схемы газификации и газоснабжения города, реконструкцию сетей теплоснабжения и водопроводных сетей. Власти обещают, что за это время приведут в порядок дороги и улицы, обновят автобусный парк и закупят больницам машины скорой помощи. В городе планируется построить несколько школ и детских садов, здесь возведут новые и реконструируют старые дома культуры. Также в Свободном будут решать проблему переселения людей из аварийного жилья.


По предварительным данным, стоимость всех работ составляет 48,8 миллиарда рублей. Из них 3,3 миллиарда предусмотрены из бюджета Приамурья, еще 17,5 миллиарда рублей - из внебюджетных источников. Большую часть средств — 28 миллиардов рублей — обеспечит федеральный бюджет. Из них 12,5 миллиарда — это деньги на строительство нового микрорайона в границах ТОР «Свободный».


- Свободный должен стать «точкой роста» не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока. Это второй наш опыт по разработке такого плана. Первый комплексный план был разработан для Комсомольска-на-Амуре и сейчас выполняется. Наша главная задача сделать так, чтобы не просто остановить отток населения и привлечь кадры на крупные предприятия, а сделать комфортным условия проживания на всем Дальнем Востоке, существенно повысив качество жизни, — рассказал Артур Ниязметов.

Просмотров всего: 225

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь