17октября
21 июня 2017, 19:16 12

Дальневосточные гектары планируют раздавать на территориях защитных лесов и в охотничьих угодьях

Правительство РФ внесло на рассмотрение законопроект, который подразумевает расширение территории федерального округа, где будут предоставлять участки земли в безвозмездное пользование. Речь идет о поправках в законе о «Дальневосточном гектаре». По этому вопросу в Госдуме провели экспертное совещание.

Сейчас взять в безвозмездное пользование можно не все земли. Некоторые из них относятся к защитным лесам, перспективным недрам, ценным охотничьим угодьям. Из-за этого желающие получить земли именно на этих участках получают отказы.

Законопроектом предлагается снять запрет на предоставление части «лицензионных» территорий. Сейчас готовятся поправки в федеральный закон о «Дальневосточном гектаре», позволяющие расширить перечень территорий, на которых можно получить участок, без изменения режима их использования.

«Так, предлагается снять запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, в тех случаях, когда предоставление земельных участков гражданам не препятствует деятельности других лиц, у которых права на пользование определены документами», – отметил депутат Госдумы Борис Гладких.

Также предлагается разрешить предоставление земельных участков, расположенных в границах охотничьих угодий, за исключением случаев, когда на испрашиваемом земельном участке размещен объект охотничьей инфраструктуры в границах охотничьих угодий, используемых на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов. Также аренда участка невозможна, если он подлежит предоставлению в аренду для размещения объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с охотхозяйственным соглашением или соглашением о государственно-частном партнерстве.

«Предоставление дальневосточных гектаров в пределах таких наделов не повлечет изменения режима их использования. То есть на этих землях гражданин сможет вести только деятельность, разрешённую законодательством для данных территорий», – пояснил парламентарий.

Ряд изменений, предложенных законопроектом, направлен на урегулирование вопросов с возможным отказом в предоставлении земельного участка гражданину. Так, в случаях, когда образуемый земельный участок пересекает границы других земельных участков либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к иным земельным участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо ему может быть предоставлен иной земельный участок.

«В указанных случаях срок рассмотрения поданного заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до тридцати дней и гражданин имеет право дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка. Предлагаемые изменения позволят обеспечить соблюдение прав владельцев земельных участков, а также предоставить гражданам возможность при возникновении указанных ситуаций выбрать иной вариант размещения предоставляемого им земельного участка», – рассказал Борис Гладких.

Также законопроектом предлагается уточнить процедуру и форму представления информации о территориях, которые определены законом субъекта РФ и в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законом, сообщает «ЖКХ-Групп».

Просмотров всего: 624

#Дальний Восток #закон

распечатать


Комментарии
  • Генрих VI

    Генрих VI
    4 года назад

    Ну, всё. Это капец.

  • ay

    ay
    4 года назад

    И эксперты Госду&ы, конечно же, согласятся.

  • сейнер

    сейнер
    4 года назад

    Печально! Хотя уже сейчас в лес вторгаются богатые застройщики. Котеджный поселок "Березка" уже забрал у леса более гектара,изначально поселок предпологался вне леса!

  • V.M.

    V.M.
    4 года назад



    Генрих VI , сегодня, 19:27

    Ну, всё. Это капец.



    иных слов и нет. Вот тебе, матушка-природа, Год экологии

    в действии...

  • Vlad2

    Vlad2
    4 года назад

    V.M. Генрих VI



    Генрих VI , сегодня, 19:27

    Ну, всё. Это капец.



    иных слов и нет. Вот тебе, матушка-природа, Год экологии

    в действии...




    ... поржал, спасиба

  • V.M.

    V.M.
    4 года назад

    Над кем смеетесь? (с."Ревизор") Над нами с Генрихом

    или над природой, или над заявлением Президента?

    Мы с Генрихом ваш смех переживем, природу жалко.

  • Vlad2

    Vlad2
    4 года назад

    V.M.

    Над кем смеетесь? (с."Ревизор") Над нами с Генрихом

    или над природой, или над заявлением Президента?



    Над вами, без Генриха и президента. Вы же с таким завидным энтузазизьмом ликовали за этот "год экологии", постили красивых причек, кучи мусора. А тут нате, экогологически чистую природу растаскивают по карманам И ведь никого учредитель "года экологии" наказывать не будет, вроде как и знать об этом не будет... вроде.



    Мы с Генрихом ваш смех переживем, природу жалко.



    Думаю Генрих, если будет переживать мой смех, сам об этом скажет, такшто зря вы за него озаботились, верно.

    А природу мне жалко не меньше вашего.

  • Хмык

    Хмык
    4 года назад

    Тут дело даже не в природе. Защитные леса, это прибрежная полоса рек и озер. Очень лакомый кусочек.

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    Любопытно, кто проплатил продвижение таких поправок?

    А Путин-то и не знает.

  • Полиграф

    Полиграф
    4 года назад

    Говорят этот закон о гектарах что то на пододобе как раньше ваучеры и приватизация. В конце концов земля останется у нужных людей. Но может ошибаются кто так думают и всё придумано для благополучия населения.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 года назад

    Полиграф

    всё придумано для благополучия населения.



    Зачёт!



  • Tina22

    Tina22
    4 года назад

    Полиграф

    всё придумано для благополучия населения.



    Для отвлечения от насущных проблемм.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь