16октября
18 июня 2017, 11:26 12

В Новобурейском вандалы уничтожили надгробия на кладбище

В Новобурейском вандалы уничтожили надгробия на кладбище

На Малиновском кладбище в поселке Новобурейский 17 июня орудовали вандалы. Пришедшие на могилы к родственникам люди обнаружили разбитые надгробия. Всего пострадало порядка 20 памятников.

«Мне позвонили и сказали, что надгробия на могилах моих родственников разрушены. У нас в одной оградке пять могил, и все они пострадали. Памятники повалены и разбиты, будто по ним прыгали. Там даже следы обуви есть», – рассказал житель Новобурейского Евгений.

После мужчина выехал на место и увидел, что, помимо могил его родственников, повреждены и другие. Осмотрев территорию кладбища, Евгений обнаружил еще порядка 20 разбитых надгробных плит.

«Валили все без разбору – и дорогие, и дешевые надгробия. Я сразу вызвал полицию. Они приехали, все осмотрели. Я написал заявление, потом видел, как еще несколько человек писали заявления. Сейчас все это предстоит восстанавливать. По моим подсчетам, минимальная сумма вложений в восстановление пяти могил – около 120 тысяч рублей. А как быть людям малоимущим? Все это, конечно, ужасно! Как можно было такое сделать?» – поделился Евгений.

В амурском управлении МВД корреспонденту Амур.инфо сообщили, что в полицию поступило три заявления от граждан по факту случившегося. На место выезжала следственно-оперативная группа. В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия. Полицейские просят обратиться в органы всех пострадавших.

Это не первый случай в этом году, когда на кладбищах в Амурской области орудуют вандалы. Так, в мае злоумышленники сломали и изрисовали памятники на кладбище в Константиновке. Спустя два дня полиция нашла подозреваемых. Ими оказались двое молодых людей, которые сознались в содеянном.

В апреле неизвестные повредили несколько надгробий в селе Березовка Ивановского района. В этом же месяце вандалы прошлись по кладбищу в Свободном, разбив около сотни памятников. На следующий день после происшествия coтpyдники yгoлoвнoгo poзыcкa ycтaнoвили личнocти двyx пoдpocткoв, пoдoзpeвaeмыx в coвepшeнии пpecтyплeния.

Просмотров всего: 1800

#память #происшествия

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    4 года назад

    Это ж какой сволочью надо быть, чтобы такое сотворить.

  • ЖОРДЖio

    ЖОРДЖio
    4 года назад

    Кощунственное отношение к умершим, такое только безмозглые существа могли такое сделать, отправить их в колонию ублюдков!

  • Baska

    Baska
    4 года назад

    Онижедети

  • архивная

    архивная
    4 года назад

    Это происходит потому что,за это маленькие штрафы,или вовсе никакого наказания,перечислили не все населенные пункты,где разрушили памятники,и будет продолжаться это,пока штрафы не увеличат в разы.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 года назад

    выгодный бизнес...

  • Крокодиловая сумочка

    Крокодиловая сумочка
    4 года назад

    это новый тренд у могильщиков - памятники рушить, да

  • marcepan

    marcepan
    4 года назад

    Разве есть малиновское кладбище в Новобурейском?

  • gas tank

    gas tank
    4 года назад

    Почему к этой прослойке общества власти так лояльны? Пожурят в прессе и все! То они выпустили диких животных и скормили им птиц, то прогулялись по крышам автомобилей, просто так сбрасывают кошек с многоэтажных домов, издеваются над водителями микроавтобусов, устраивают вечеринки по ночам, не давая спать мирным жителям, стреляют из всех видов оружия по всему что движется, громят банкоматы и т. д. Такая высокая степень защиты!

  • mp2mp

    mp2mp
    4 года назад

    Сколько труда, денег вложено в благоустройство. Сейчас и памятники стоят немалых денег. Отбросы общества. Так и будем терпеть это пока не будет наказания в полной мере. А за таким прилестным словом дети иногда скрываются просто тупые создания, неспособные понять ценности жизни.

  • Бивис

    Бивис
    4 года назад

    нам срочно нужен крематорий

  • cool

    cool
    4 года назад

    marcepanРазве есть малиновское кладбище в Новобурейском?


    Нет конечно. Заголовок некорректный.

    Нет слова цензурного на этих нелюдей, что сотворили..

  • paravis

    paravis
    4 года назад

    архивная

    Это происходит потому что,за это маленькие штрафы,или вовсе никакого наказания,перечислили не все населенные пункты,где разрушили памятники,и будет продолжаться это,пока штрафы не увеличат в разы.



    Что пишут:

    Почему обычные подростки, не сатанисты и не сектанты, идут на кладбище, валят кресты и оскверняют могилы? Что их туда толкает? Это попытка преодолеть общепринятые нормы и правила, нарушить общие для всех табу.

    Храм, памятники павшим, кладбища – места для большинства людей святые. Осквернять их нельзя никому и никогда. А для подростка – это возможность заявить: плевал я на ваши правила!

    Это попытка сделать то, что обязательно заметят, отреагируют. В таких случаях преследуется двойная цель: подросток «вырастает» в своих собственных глазах и в глазах своих друзей — надо же, какой я крутой, могу пойти наперекор всем правилам и запретам, — и заодно имеет возможность «насолить» взрослым, сделать им больно, отомстить.

    Ну и, кроме того, конечно, вандализм на кладбище – это способ пощекотать себе нервы. Ведь чаще всего вандалы действуют по ночам. А ночь на кладбище, да еще после очередного просмотренного ужастика про зомби – это, безусловно, острые ощущения, которых может не хватать в обычной жизни.

    Так что это еще одна возможность самоутвердиться, доказать себе и друзьям свою «крутизну», «подергать смерть за усы», как Маугли у Киплинга.

    Страх и агрессию впитал «с молоком матери»

    Итак, подросток говорит с миром на повышенных тонах. Но почему у некоторых тинейджеров уровень агрессии зашкаливает и доводит их до вандализма? Ведь не все подростки крушат и ломают в свои 13-17 лет, так чем же отличаются их агрессивные сверстники?

    Есть исследования, свидетельствующие, что деструктивная агрессия не всегда является первичной. То есть, возможно и такое, если есть вопросы к психическому здоровью подростка, но тогда с ним должны говорить врачи. Мы же имеем в виду нормального, психически здорового тинейджера.

    Деструктивная агрессия в этом случае – ответ на ущемление каких-то очень важных, базовых потребностей этого возраста. Чтобы разобраться в этом, необходимо отвести взгляд от подростка и повнимательнее посмотреть вокруг него: в каком окружении он находится? Как он растет? В какой среде? Кто и как на него влияет? Что провоцирует такое поведение?

    Надо признать: наши подростки растут в условиях социальной нестабильности. Да, сейчас не 90-е, ситуация изменилась к лучшему, но в целом в обществе градус тревоги, агрессии, неопределенности и страха – весьма высок. А дети и их поступки – это отражение нас, взрослых, зеркало нашей жизни. Тем более что многие из них растут в семьях неполных, неблагополучных, со сложными, конфликтными внутрисемейными отношениями – а значит, что страх и агрессия часто впитываются ими «с молоком матери».

    Неудивительно, что они не знают иного языка для того, чтобы рассказать о своих внутренних переживаниях, о своей обиде или боли.

    Кроме того, сейчас в нашем обществе размыты этические нормы и правила поведения, чувствуется недостаток моральных ориентиров. Вспоминается один недавний опрос, в котором более 60% опрошенных молодых людей в качестве нравственного ориентира выбрали…себя самого! По-прежнему правит бал своеволие и субъективизм. «Мне так нравится», «я так хочу» — эти слова для молодых (и не только) людей зачастую являются исчерпывающим аргументом для объяснения своего поведения.

    Еще одна причина вандализма, направленного против общественных ценностей – это результат обесценивания труда других людей и роста потребительских настроений. Но это касается не только подростков.

    Мы это можем наблюдать и в другой области, лежащей, казалось бы, совсем в иной плоскости: например, сейчас стало труднее найти ремонтную мастерскую, потому что проще и дешевле купить новую вещь, чем починить старую. Предметы обесцениваются и кажутся легко заменяемыми. Вот и получается,

    что нет психологического барьера перед тем, чтобы их портить…

    Осуждать подростков, клеймить, возмущаться их поступками легко и приятно. Но именно такой реакции юные вандалы и добиваются. Хоть как-то на них обратили внимание! Но взрослым важно спросить себя, чего мы хотим в итоге: наказания или исправления?

    Наказание и осуждение, увы, не исправляют. Это показывает опыт колоний для несовершеннолетних – кузниц криминала, — из которых большинство подростков выходили вполне сформировавшимися уголовниками.

    Подростки, доходящие до вандализма – люди в критической ситуации, крайне несчастливы, даже если не признаются в этом ни себе, ни окружающим.

    Их вандализм, безусловно нужно осудить, но – не их самих.

    Если же реагировать лишь карательными методами, это лишь утвердит подростка в его отчаянном протесте: ах, я плох? Ну так назло вам я буду еще хуже! Агрессия взрослых не дает ему возможности измениться, исправиться, поменять отношение к себе, людям и окружающему миру.

    Извиняюсь за многобуквие.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь