25октября
9 июня 2017, 19:07 13

Третий год в Зею выпускают тысячи мальков осетра

Третий год в Зею выпускают тысячи мальков осетра

Пять тысяч мальков амурского осетра выпустили в Зею. Этот редкий вид рыб находится на грани исчезновения. Акцию по зарыблению в области проводят третий раз. Ее организовали компания «Русгидро» и «Амуррыбвод». Специально выращенных мальков выпустили в районе села Красноярово. По статистике, из нескольких тысяч выживет меньше ста рыб.

Мальки амурского осетра за сутки совершили путешествие из Хабаровского края в Амурскую область в цистернах и теперь отправляются в свободное плавание – в реку Зею. Пять тысяч мальков везли сюда в специальных емкостях. Температура воды там около восьми градусов, в водоеме – на четыре градуса выше. Специалисты уверены – мальки не замерзнут.

Амурский осетр занесен в Красную книгу. Сейчас в Зее, по данным ихтиологов, около двух тысяч этих рыб. Нерестятся они редко. Эти мальки достигнут зрелого возраста только через 13-14 лет. Сейчас им около года.

«Выпускаем амурских осетров, которые были выращены на Анюйском осетровом рыболовном заводе в рамках компенсационных мероприятий по строительству Бурейской ГЭС. Он построен в Хабаровском крае и занимается как раз воспроизведением редких видов рыб, лососевых и осетровых», – пояснил специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов.

Зарыбление Зеи проводят возле села Красноярово – в Свободненском районе. Это место выбрали не случайно. Здесь рыбам есть чем питаться, тут не так активно занимаются промыслом, который в случае с осетровыми вообще запрещен. А в Китае разрешен, поэтому рыб выпускают в отдалении от приграничной реки Амур. Из выпущенных пяти тысяч мальков в живых останутся единицы. Выживаемость особей – 1,5 %.

«В прошлом году мы выпустили амурского осетра, в этом году выпустили амурского осетра. И если мы будем продолжать, то численность будет пополнена. Конечно, это не будет промысловый возврат амурского осетра, но удержим на стабильном уровне ту численность, которая сейчас есть», – рассказала заместитель руководителя «Амуррыбвода» Инна Наумова.

Экологическую акцию по зарыблению Зеи энергетики проводят в третий раз. Это мероприятие обошлось компании «Русгидро» примерно в 600 тысяч рублей. В Зею выпустили 5 тысяч мальков. Меньше ста из них останется в живых. Но всё же, считают организаторы, лучше рыба в реке, чем в музее.

Просмотров всего: 1256

#животные #природа #энергетика

распечатать


Комментарии
  • архивная

    архивная
    4 года назад

    А воду обследовали?,куда этих невинных мальков на смерть выпускают,на мой взгляд лучше бы эти деньги пустили в течении трёх лет,на очищение воды в Зеи,а потом уж рыбой занялись,ну у каждого своё мнение,и каждому своё мнение кажется лучшим.

  • karlik nos

    karlik nos
    4 года назад

    амурский осетр это так называемая Калуга или я ошибаюсь?

  • OT

    OT
    4 года назад

    Да для осетровых вода нужна чистая.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    4 года назад

    архивнаяА воду обследовали?,куда этих невинных мальков на смерть выпускают,на мой взгляд лучше бы эти деньги пустили в течении трёх лет,на очищение воды в Зеи,а потом уж рыбой занялись,ну у каждого своё мнение,и каждому своё мнение кажется лучшим.


    ++++

  • Алекsей

    Алекsей
    4 года назад

    Интересно, те же очистительные сооружения в том же Свободном, Зее есть, или вся грязь прямиком в реку идёт?! О какой рыбе тогда речь?

  • karlik nos

    karlik nos
    4 года назад

    помню ловил дед калужёнка в восемьдесят пятом году году ...на шестисят кило ...сопляк попался говорил,крючки ломал как вешалка в драмтеатре

  • karlik nos

    karlik nos
    4 года назад

    ну как известно был чисто спортивный интерес,обменялись адресами ,добавились в друзья в соц сетях ...дед был старенький...

  • V.M.

    V.M.
    4 года назад



    Акцию по зарыблению в области проводят

    третий раз



    Ну, раз за 2 года осетров так и не появилось, значит,

    их или сами же выловили, не дав им вырасти, или

    вода не та. Одним словом, средства, потраченные на

    закуп этих мальков. выброшены просто в никуда.

    Не пишу, что в карманы выпускателей, проверкой этого

    должны заниматься соответствующие службы, но

    " гложут меня смутные сомнения (с.киношное)

  • karlik nos

    karlik nos
    4 года назад

    ни появилось...появилось ...ты его поймай попробуй

  • karlik nos

    karlik nos
    4 года назад

    и что интересно поймать его не сложно...но так печально расставаться )))

  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    черная икра в кешке 3 тысячи стоит,а бановка такая как если большой и указательны вместе свести

  • karlik nos

    karlik nos
    4 года назад

    три тысячи...там вложений на ловлю как минимум на полтос...и ещё хрен поймаешь...лодку и мотор конфискуют )))или весла )))

  • Циник

    Циник
    4 года назад

    третий год мне придется вылавливать этих чуть подросших мальков...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь