17октября
8 июня 2017, 12:29 5

Благодаря дальневосточному гектару в Приамурье могут появиться два новых поселения

Благодаря дальневосточному гектару в Приамурье могут появиться два новых поселения
Фото: www.vseon.com

На Дальнем Востоке зафиксировано 53 места, где сконцентрированы владельцы дальневосточных гектаров. Первые четыре из них станут населенными пунктами, объявил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин. Два подобных места находятся на территории Амурской области, сообщает Минвостокразвития.

Более 10 % всех поступающих на дальневосточный гектар заявок – коллективные. Выбирая земельные участки, люди предпочитают кооперироваться. Лидирует по количеству агломераций Приморский край – 23 скопления дальневосточных гектаров. В основном это район озера Ханка и прибрежные территории края – Хасанский район на юге и Кавалеровский на востоке края. На втором месте – Республика Саха (Якутия), здесь зафиксировано 11 крупных скоплений дальневосточных гектаров. На Камчатке формируются два крупных поселения, по семь коопераций в Хабаровском крае и Сахалинской области, два потенциальных населенных пункта появились в Амурской области и один – в Еврейской автономной области.

По словам Дениса Кузина, информация о расположении скоплений земельных участков, полученных гражданами по программе «Дальневосточный гектар», направлена в региональные правительства, ведется пересмотр планов развития инфраструктуры. Кроме того, Агентство ведет адресную работу с инициативными группами получателей дальневосточных гектаров по созданию пилотных поселений.

«В регионах прошли первые сходы граждан, на четырех агломерациях вскоре появятся новые населенные пункты, два в Хабаровском крае и два в Сахалинской области – такие решения приняты получателями дальневосточных наделов. Еще 12 агломераций дальневосточных гектаров расширят границы существующих населенных пунктов. Проанализировав нормативно-правовую базу, мы разработали пошаговую инструкцию, как создать населенный пункт. Мы готовы сопровождать создание пилотных поселений и оказывать необходимую информационную и методологическую помощь пилотным поселениям», – подчеркнул генеральный директор Агентства Валентин Тимаков.

По закону о дальневосточном гектаре, в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от населенного пункта, местные власти должны обеспечить необходимые коммуникации.

За первый год работы закона заявки на получение дальневосточных гектаров подали более 92 тысяч человек, более 18,6 тысячи уже получили земельные участки. В списке заявителей – жители практически всех российских регионов. Более 12 тысяч заявок – коллективные. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.

Просмотров всего: 1340

#Дальний Восток #жизнь #сельское хозяйство #экономика

распечатать


Комментарии
  • heoru

    heoru
    4 года назад

    "Могут" ключевое слово во всех новостях. Вы не заметили ???

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    Я заметил, что количество населённых пунктов в Амурке скоро уменьшится, а не вырастет.

    Оптимизация образования и медицины добьёт многие из них.

  • frfatdfh

    frfatdfh
    4 года назад

    с населенного пункта и поборы можно устраивать, что бы легко не жилось

  • Рамзай

    Рамзай
    4 года назад

    А за чей счет будет подводиться электричество, тепло, вода и прочие прелести нашей жизни. Эти первооткрыватели пупок надорвут и денег не хватит. Без цивилизации сегодня жить никто не сможет. Все-таки 21 век! Так, что свежо предание, но верится с трудом, что будет толк!

    Хотели, как лучше, а получилось, как всегда - В.Черномырдин.

  • Рамзай

    Рамзай
    4 года назад

    Строили БАМ, а ума ему так и не придали. Город хереет на глазах: рабочих мест нет, молодежь отъезжает пачками.... Численность населения была 62 тыс. чел., сегодня весьма меньше половины. А под ногами ведь такие богатства. Почему, когда были деньги: никто и пальцем не пошевелил открывать новые отрасли производства. Побаловались и будя! Экономикой до сих пор никто не желает заниматься серьезно. А экономика - это концентрированное выражение экономики. В каком состоянии экономика, в каком состоянии политика? За державу обидно и страшно!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь