25ноября
2 июня 2017, 08:45 2

Приехал великий князь: история Приамурья

Приехал великий князь: история Приамурья
Фото: amurvisit.ru

2 июня 1873 года Амурскую область посетил возвращавшийся из кругосветного путешествия великий князь Алексей Александрович. Он дал благоприятный отзыв о состоянии региона и оказал конкретную помощь на нужды просвещения, выделив 1 000 рублей.

В ответ на это горожане попросили его о разрешении учредить на средства города женскую гимназию имени его высочества. Таким образом в Благовещенске были основаны ремесленное училище и женская школа.

Благовещенск празднует день рождения. А появился он 21 мая (по новому стилю 2 июня) 1856 года, когда на левом берегу реки Амур вблизи устья Зеи разместился отряд казаков. Их было примерно 500 человек. Но именно они, прибывшие с верховьев реки с третьим муравьёвским сплавом войск, и стали основателями Усть-Зейского поста. Позже его переименовали в Благовещенск, город Благой вести.

Ранее официальной датой основания города считалось 17 июля 1858 года (тогда он стал собственно городским поселением), однако в 2005 году активисты, власти города и народные избранники решили, что день рождения Благовещенска стоит отмечать в день основания казачьей станицы, а не в день учреждения города. Поэтому в 2006 году Благовещенск, сменив праздничную дату, стал старше на два года.

***

2 июня 1921 года в Благовещенске введено осадное положение.

***

2 июня 1939 года Амурский областной колхозный драматический театр, прибывший в регион из Москвы, открыл театральный сезон. Зрителям был показан спектакль «Васса Железнова» Максима Горького. В труппу нового театра вошли молодые артисты московских театров и группа выпускников московского театрального училища имени Глазунова.

***

2 июня 2006 года служители церкви освятили место строительства первого дома в Благовещенске – рядом с храмом в честь Благовещенья Божьей матери, что на улице Комсомольской. Восстановить первый дом в городе – Никольскую церковь – решили зимой 2006 года. Самая первая церковь была разрушена самой последней по счёту, в 1980 году.

***

В городском парке Благовещенска 2 июня 2006 года заложили аллею молодожёнов. 10 молодых семей, которые именно в тот день сочетались узами брака, посадили первые деревья. На саженцы привязали ленточки с фамилиями молодожёнов. В свадебных свитах шутили: дерево уже посадили, теперь осталось сына вырастить и дом построить.

***

2010 год. Министерство образования и науки Амурской области утвердило правила приёма в кадетский корпус, открывшийся в Благовещенске. Главные критерии для всех кандидатов – крепкое здоровье и отсутствие академической задолженности по учебным предметам. Амурский кадетский корпус рассчитан на 240 учащихся. Корпус создан на базе бывшей 21 школы-интерната.

***

2 июня 2014 года в селе Верхнеблаговещенское торжественно открыли памятник казакам-первопоселенцам. Скульптура установлена в историческом месте бывшего захоронения 26 казаков-первопоселенцев, основавших в 1856 году Усть-Зейский пост, но не переживших суровую зиму.

Просмотров всего: 340

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    3 года назад

    По поводу обстоятельств смены даты.

    Еще в 1996-1997 году, 20 лет назад, краевед Паршин из Свободного в газете Благовещенск опубликовал статью о необходимости переноса даты с 1858 на 1856 годы. Потом он написал официальное обращение и в Мэрию города Благовещенска. Ответ ему мэра Благовещенска был опубликован в газете «Благовещенск».

    Библиография здесь:

    Паршин Е. «Города основывают люди, а не цари» (нынешний «день рождения» Благовещенска – это неверная дата) // № 11, 15 марта, 1996 г.

    Ответ из мэрии: «День рождения города будем отмечать, как всегда, 17 июля» (ответ мэрии г.Благовещенска краеведу Е.Паршину о невозможности перенести «дату рождения» города) // № 46, 14 ноября, 1997 г.

    И главное при этом, интересно, РАНЕЕ, в другие года, вот так официально поднимался вопрос о переносе даты основания Благовещенска, т.е. какова «история переноса даты основания города»! Это же очень интересно.

  • Дерсу Узала

    Дерсу Узала
    3 года назад

    Амуринфо видно нравится когда их тыкают носом в собственные ошибки!!! Памятник казакам-первопоселенцам открыли не в селе Верхнеблаговещенское,а на первом километре дороги от города до села,и то вправо от дороги на сопке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь