28ноября
25 мая 2017, 12:34 10

Вокруг Свободного не будут выдавать дальневосточные гектары

Вокруг Свободного не будут выдавать дальневосточные гектары
Фото: amurvisit.ru

В четверг, 25 мая, в Благовещенске состоялось очередное заседание Законодательного собрания Амурской области. Депутаты поддержали ограничения в выделении дальневосточных гектаров вокруг Свободного. Законодатели рассчитывают не допустить спекуляций с землей и ускорить создание ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) «Свободный».

Так, в ходе 9-го заседания в повестку был внесен вопрос о проекте закона области об определении территорий региона, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с федеральным законодательством.

Проектом закона дополнительно определяются территории в границах городского округа Свободного, Свободненского района, Сковородино, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Общая площадь земель, на которые вводится ограничение, составляет чуть более 33 тысяч гектаров, или 0,2 % общей площади земель, потенциально возможных для предоставления.

В настоящее время в правительстве РФ проходит согласование проект постановления о создании ТОСЭР «Свободный», включающий в полном объеме указанную территорию. Здесь планируется строительство Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса, завода по переработке метанола. После создания ТОСЭР земельные участки в его границах не смогут быть предоставлены в безвозмездное пользование, при этом в данный момент территория открыта, что дает возможность приобретения земельных участков по программе «Дальневосточный гектар».

«Предполагаемые к строительству объекты важны для экономики и социальной сферы области. Чтобы избежать недоразумений с участками земли, лучше заранее предусмотреть развитие событий», – подчеркнул председатель законодательного собрания Константин Дьяконов.

Создание ТОСЭР может повлечь необходимость изъятия земель для государственных нужд, последующую дискредитацию программы и возможность спекуляций вокруг ранее выделенных земельных участков, сообщает пресс-служба амурского закса.

Законопроектом предполагается, что реализация федерального закона в Свободном будет осуществляться на территории площадью 16,3 тысячи гектаров, на которой возможны как жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, так и предпринимательская деятельность. Площадь возможных для предоставления в безвозмездное пользование земель на указанной территории составляет 10,8 тысячи гектаров.

Просмотров всего: 925

#закон #заксобрание #областная власть #Свободный

распечатать


Комментарии
  • Морской человек

    Морской человек
    3 года назад

    Депутаты решили простых людей кинуть? Между собой разделят. Людям нельзя спекулировать, а власти можно.

  • Дмитрий1959

    Дмитрий1959
    3 года назад

    а так хотелось

  • Акционер2016

    Акционер2016
    3 года назад

    и не очень то и хотелось брать эту землю

  • солнце55555

    солнце55555
    3 года назад

    так уже какой-то приезжий, который в Газпроме работает на ГПЗ получил показательно и очень быстро "дальневосточный гектар". сами же новости сообщали

  • Oldlord

    Oldlord
    3 года назад

    Вот же ж блин!

    А я уже собирался взять на семью пару га там.

  • vertex

    vertex
    3 года назад

    Ты же не приближенный к барыгам, которые спекулируют участками.

  • Депутат Милонов

    Депутат Милонов
    3 года назад

    это потому что сигалкин отказался - вот и остальным сказали нехер.

  • Старший в классе

    Старший в классе
    3 года назад

    Решил взять человек из Питера гектар, открыл там ферму на 20 свинок, а тут территория необходима для завода, или каких-либо его предприятий, с новыми рабочими местами. Вполне логично, что лучше потенциально застраиваемые территории оставить

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 года назад

    вопрос действительно актуальный, если уж на то пошло, правда, решение запоздалое. И касается оно не простых смертных, а прошаренных типов, которые скупали у простых смертных участки на пути следования газопровода. Хотя нет системного решения решение точечное, единого механизма решения вопроса не выработано. По Свободному и Сковородино актуально сейчас, но вот по другим городам нет, в будущем, системного решения ибо нет планом перспективной застройки и развития, с отведением земель под вероятные промышленные производственные объекты, жилые микрорайоны.

    В общем решение половинчатое, конъюнктурное.

  • OT

    OT
    3 года назад

    Вот пройдут годыи выяснится,что по всем этим гектарам востребуются какие-то государственные инфраструктуры или промышленность.

    Сергей Труш верно заметил, что нет таких планов. Есть только идея на гектары наскоро раскрученая идея еще даст по мозгам тех, кто огектарился. .

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь