5декабря
19 мая 2017, 09:50 6

Парад пионеров: история Приамурья

Парад пионеров: история Приамурья
Фото: rusplt.ru

19 мая 1972 года лучшие пионеры страны присутствовали на торжественном сборе в Кремлёвском Дворце съездов. Среди них была и делегация амурских школьников. В Благовещенске в этот день на площади Ленина состоялся торжественный парад пионеров. Во всех уголках страны в этот день звучало: «Будь готов!» – «Всегда готов!».

***

1899 год. В городе было основано товарищество «Братья Н. и М. Саяпины» с основным капиталом в 10 тысяч рублей.

***

19 мая 1905 года в Благовещенске был опубликован подписной лист в пользу семей рабочих, пострадавших во время расстрела 9 января в Петербурге. 57 рабочих механических мастерских и «Общества пароходства и торговли» подписались на 43 рубля 35 копеек.

***

19 мая 1918 года в Зее издан первый номер «Известий Зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Своё имя газета меняла два раза: в 1920-м называлась «Таёжная правда» (орган Зейского агитационно-издательского комитета), в 1930-м – «Коммунистический труд» (орган Зейского райкома КПСС и районного Совета народных депутатов трудящихся).

***

В этот день в 1938 года Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР под руководством народного артиста СССР профессора Александра Александрова дал первый концерт в городском саду Благовещенска.

***

19 мая 1982 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в организации учебно-воспитательной работы и подготовке высококвалифицированных специалистов для горной промышленности Благовещенский политехнический техникум Министерства цветной металлургии СССР был награждён орденом «Знак почёта».

***

2009 год. Благовещенцам предоставили шанс поучаствовать в восстановлении здания Свято-Никольской церкви. Над воссозданием первого дома Благовещенска трудились семь человек. Представители епархии и автор проекта, по их словам, всегда рады добровольцам.

***

Главный амурский судебный пристав ушёл в отставку. Валерий Колесниченко проработал в этой должности почти 10 лет. Срок его контракта истёк 19 мая 2011 года, министр юстиции России не продлил его 63-летнему приставу.

***

В этот день в 2013 году выбирали мэра Тынды. Лидировал исполняющий обязанности главы администрации Тынды, кандидат от партии «Единая Россия» Евгений Черенков.

Просмотров всего: 511

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
  • Алиса65

    Алиса65
    3 года назад

    Старшее поколение помнит и чтит этот день. Всё же были какие-то принципы, воспитание, учили только добру. А сейчас кадетские классы...и только форма, а содежания нет.

  • Дубовицкая

    Дубовицкая
    3 года назад

    согласна!

  • Б-29

    Б-29
    3 года назад

    Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Но, тем не менее, рыба в Каме была!

    http://dslov.ru/pos/p1743.htm

  • архивная

    архивная
    3 года назад

    Эпоха была прекрасная,учеба,включая высшее образование- вся бесплатная была,кружки все бесплатные были,квартиры бесплатно давали,а молодежи бесплатные общежития,продукты были натуральные,одежда натуральная,не голодовали ,а сейчас продукты и одежда синтетическая,много очень,но если бы зарплаты и пенсии были побольше,то и синтетику на прилавках размели.Сейчас живешь одним днем,не знаешь,что тебе завтра прилетит и откуда.Есть что вспомнить хорошее.

  • сфера

    сфера
    3 года назад

    Всех с праздником нашего детства: на автобусе проезд бесплатный в этот день (центральный маршрут "К"), самые смелые купались в Амуре у городского парка, и НЕ УЧИЛИСЬ! "Архивная", я во всем с Вами соглашусь...но у Б-29 ключевая фраза (спасибо А.Райкину) "Но тем не менее, рыба в Каме была!" Это как "..все ж, в детстве все мы были счастливы!"

  • Б-29

    Б-29
    3 года назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь