31июля
26 апреля 2017, 09:21 0

233 амурских «чернобыльца» получают выплаты от Пенсионного фонда

233 амурских «чернобыльца» получают выплаты от Пенсионного фонда

233 амурчанина, которых коснулись последствия аварии на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные выплаты через Пенсионный фонд. Суммы разнятся от 2 022,94 до 2 527,06 рубля. Гражданам, которым на момент трагедии было не более 18 лет и которые проживали в аварийной зоне, выплачивается ежемесячно по 1 263,54 рубля.

Самая большая категория – ликвидаторы аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годы и инвалиды – получают от Пенсионного фонда 2 527,06 рубля ежемесячно. Такая же сумма предназначается гражданам из подразделения особого риска.

Лицам, перенесшим лучевую болезнь вследствие аварии на ЧАЭС, выплачивается по 2 022,94 рубля, столько же – участникам ликвидации последствий ЧАЭС в 1988-1990 годы и жителям, эвакуированным из зон отчуждения в 1986 году, сообщает пресс-служба областного отделения ПФР.

В пресс-службе областного министерства социальной защиты дополняют, что непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии принимали 146 амурчан. Один из них – Юрий Юшков.

«В 1986 году я служил химиком-инструктором в Бердянске. 26 апреля, в 5:30 утра, за мной приехал посыльный: "Срочно вызывают в штаб!" Там я узнал, что на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Подробностей тогда никто еще не знал. Я инструктировал сотрудников милиции, оцепивших зону, показывал, как мыть колеса техники, возвращающейся оттуда, – рассказывает Юрий Герасимович. – А потом меня откомандировали на ликвидацию – за 18 километров от АЭС, где я 40 суток отработал на пункте спецобработки вертолетов. С утра до вечера, без выходных, мы дезактивировали вертолёты, на которых сбрасывали мешки с цементом над энергоблоком. На пункт спецобработки вертолёты возвращались в радиоактивной пыли. Солдат, лётчиков увозили на скорой. Что с ними стало, нам не говорили… Я знал, что с радиацией нельзя баловаться», – рассказал Юрий Герасимович.

Министерство социальной защиты населения Амурской области информирует о том, что пострадавшие от воздействия радиации и ликвидаторы катастрофы получают не только выплаты, но и льготы и компенсации. В частности, они имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКУ и платы за капремонт. «Чернобыльцы» имеют право на обеспечение жильем, получение дополнительных 14 дней к отпуску, а также на различные компенсации, в том числе ежегодную компенсацию на оздоровление (881 рубль 25 копеек) и ежемесячную компенсацию на приобретение продовольственных товаров (587 рублей 46 копеек).

Просмотров всего: 294

#пенсии #соцзащита

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь