9мая
29 марта 2017, 10:43 9

В России разрешили не использовать автокресла при перевозке детей

В России разрешили не использовать автокресла при перевозке детей
Фото: ju-nona.ru

Верховный суд России разрешил родителям перевозить детей до 12 лет без использования специальных автомобильных кресел, сообщает РАПСИ. При этом в машинах все равно должны применяться альтернативные спецсредства вместе с ремнями безопасности.

В мае 2010 года жителя Екатеринбурга оштрафовали на три тысячи рублей за нарушение требований к перевозке детей. Водитель перевозил своего ребенка не в автокресле, однако использовал универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности. Мужчина утверждал, что имеет право на такой способ перевозки ребенка, однако ни представители Госавтоинспекции, ни судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга и Свердловского областного суда его позицию не поддержали.

Екатеринбуржец не остановился и дошел с жалобой до Верховного суда, где признали его правоту и отменили постановление ГИБДД о привлечении мужчины к ответственности.

Адвокат Людмила Айвар прокомментировала РАПСИ это решение Верховного суда. «Действительно, детки нынче пошли крупные и рослые. Некоторые в 12 лет вовсе в детские автокресла не помещались. А еще есть дети с физическими особенностями или ограниченными возможностями, которым кресла крайне не рекомендованы. Но доблестные сотрудники полиции не хотели ни слышать, ни понимать правила! Теперь все в прошлом. И если дорожные полицейские будут, несмотря ни на что, предъявлять претензии, ссылайтесь на постановление ВС РФ от 16 февраля 2017 года номер 45-АД17-1», – сказала она.

Просмотров всего: 9861

#дети #закон #суды #транспорт

распечатать


Комментарии
  • АЛЬБИНА

    АЛЬБИНА
    4 года назад

    О как!!!

  • mm_13874355554481458502

    mm_13874355554481458502
    4 года назад

    И на них нашлась управа! Хоть кто-то пошел до конца! Ура товарищи!

  • full

    full
    4 года назад

    А куда можно сдать навязанные кресла?

  • Бумажка

    Бумажка
    4 года назад

    Верховный суд, вообще-то, гражданам России ничего не разрешил. Он лишь постановил оставить гражданина Кайгородова в покое))

    Изменения в ПДД есть? Нету.

    Сотруднику ДПС в Благовещенске можно сколько угодно размахивать перед носом прецедентным решением суда. Он все равно оштрафует. И потом можно будет пойти путём Кайгородова А.Ю. - в суд)))

  • Кварц

    Кварц
    4 года назад

    В кресле дешевом опаснее, чем без кресла. А кресло дорогое не всем по карману. Вот успели производители и продавцы снять пенку))

  • Stat

    Stat
    4 года назад

    В 2010 году действовали другие правила перевозки, тогда разрешались иные удерживающие устройства, сейчас только кресло для детей до 7 лет, старше семи лет уже можно просто ремень, а др. удержив. устройства запрещены с 2017 г. И практика суда здесь не поможет, условия уже другие.

  • Nebo

    Nebo
    4 года назад

    Не представляю как можно перевозить малышей без детского автомобильного кресла ?

  • Алекс К

    Алекс К
    4 года назад

    я свою на заднем сидении возил. да и сейчас она на заднем катается,по городу скорость не более 50 в час,не страшно

  • Prado

    Prado
    4 года назад

    Не представляю как можно перевозить малышей без детского автомобильного кресла ?

    Чего вы не понимаете? А как мы выросли тогда? все живы, здоровы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь