18мая
27 марта 2017, 14:08 4

В 45 % проверенных российских медучреждениях нарушали права граждан

По данным газеты «Труд», в отчёте Росздравнадзора за 2016 год нашло отражение катастрофическое падение качества и безопасности отечественной медицины. Как следует из результатов всероссийской проверки качества, правил и норм оказания медицинской помощи за 2016 год (было осуществлено 8 362 проверки), количество штрафов и выявленных нарушений возросло на 35 %.

Нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья были выявлены в 44,7 % проверенных в прошлом году медучреждений.В большинстве случаев речь идёт о низкой доступности помощи и невозможности пациентами полностью или частично реализовать свое законное право на получение бесплатных медицинских услуг. Нередко помощь не оказывалась вовсе – в докладе Росздравнадзора говорится как минимум о 446 таких фактах.

Проверка стандартов оказания медицинской помощи показала, что они практически повсеместно нарушаются. В ходе 1 200 проверок выявили 2 600 нарушений, подавляющее большинство которых – «немотивированное неоказание обязательных при том или ином заболевании медицинских услуг».

Наиболее острый дефицит сегодня наблюдается среди участковых педиатров и терапевтов, при этом именно на этих специалистов приходится большая часть нагрузки. Врачи за отведённые на прием 10-15 минут не успевают вникнуть в суть жалоб пациента. В результате в 55 % случаев терапевт отправляет человека на консультацию к узкому специалисту, которых тоже всегда не хватает.

Член Общественной палаты, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что медицинские организации первичного звена укомплектованы не более чем на 60 %.

Как сообщает СМИ, статистические данные, которые можно найти в открытых источниках, говорят о том, что в последние два года расходы на здравоохранение в России не превышали 3,3 % ВВП, тогда как в Западной Европе нормой считается 8 %.

Просмотров всего: 793

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • СВС

    СВС
    4 года назад

    Приняли к сведению. Но неинтересно, потому как никакой дедок не хватает врача офтальмолога за шиворот, да и фамилия Тезикова опять же не упоминается ... Явно не то. Не ту информацию нам АмурИнфо предлагает. Не ту.

  • fb_Сергей Аристархов

    fb_Сергей Аристархов
    4 года назад

    Мы не слышали в Дента - Эль о таком. dentol.ru

  • Однолюб

    Однолюб
    4 года назад

    Катастрофическое падение качества и безопасности отечественной медицины. Это в десятку.

  • OT

    OT
    4 года назад

    Ну все. В след за запретом проверки бизнеса Путин запретит проверять и медицинские учреждения и прочие институты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь