18октября
Предыдущая новость Следующая новость
27 февраля 2017, 08:42 5

160 лет назад всё началось: история Приамурья

160 лет назад всё началось: история Приамурья

27 февраля 1857 года российский император дал старт заселению Усть-Зейской станицы (ныне Благовещенск) и окрестных земель. В этот день на рапорте Николая Муравьева Александр II написал: «Поселение 3-х сотен Амурского казачьего полка разрешить ныне же».

В конце апреля на Амур были направлены 583 семьи казаков и два линейных батальона регулярных войск. По Амуру было основано 16 поселений казаков, оба батальона размещены при Усть-Зейском посту. Вместе с казаками туда прибыл Муравьев.

***

27 февраля 1907 года Благовещенская городская Дума приняла постановление о выделении места под строительство центральной электрической станции. Товариществу по эксплуатации электрической энергии отвели участок земли в количестве до 1 500 квадратных саженей на берегу Амура, между Буссевской улицей (ныне Шимановского) и городским лесным двором. «Длина отводимого участка на берегу Амура не должна быть более 35 саженей, вглубь участок не должен доходить далее, как до бульвара», говорилось в документе.

***

27 февраля 1919 года партизанская армия под руководством Генриха Дрогошевского провела бои у сёл Чудиновка, Сукромли и Черновского разъезда. Разбив батальон японцев, партизаны двинулись на Красноярово.

***

1920 год. В Благовещенске 27 февраля была организована инициативная группа Амурского союза молодёжи.

***

В двадцать седьмой февральский день 1926 года в Михайловском районе крестьянки-общественницы закрыли свою первую конференцию.

***

К 27 февраля 1930 года стало известно, что в Приамурье в колхозах Амурского и Зейского округов работали 94 рабочих из числа 25-тысячников.

***

1935 год. Открылась I областная конференция рабочих и сельских корреспондентов. Была поставлена задача организовать трудовой поход имени II Всероссийского съезда колхозников-ударников за лучшую подготовку к севу.

***

27 февраля 1936 года постановлением Совета народных комиссаров Уссурийская железная дорога была разделена на Дальневосточную и Амурскую.

***

1942 год. На Амурской железной дороге более 50 бригад, смен, цехов, колонн паровозов объявили себя фронтовыми подразделениями.

***

В этот день в 1955 году состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР (избрано 6 человек) и местные Советы. В областной Совет прошли 99 депутатов, в районные Советы – 808, городские – 896, в сельские и поселковые – 5 618 депутатов.

***

В Благовещенске 27 февраля 1971 года в Амурском театре драмы чествовали заслуженного артиста РСФСР Ф. И. Суприна в честь его 60-летия и 40-летия его работы на сцене.

***

1975 год. В Благовещенске начался первый тур I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. Смотр художественной самодеятельности, посвящённый 30-летию Победы над фашистской Германией, прошёл в городах и сёлах Амурской области.

***

2004 год. Подведены итоги конкурса «Учитель года-2004». Первое место и звание «Учитель года» завоевала Вера Бородина, преподаватель истории СПОШ № 12.

***

2007 год. Придумать название общественно-культурному центру предложили жителям города и области. Распоряжение о проведении конкурса подписал губернатор Приамурья Леонид Коротков. Автору лучшего названия планировали вручить два пригласительных билета на открытие центра.

***

27 февраля 2009 года экспертно-криминалистическому центру амурского управления внутренних дел исполнилось 90 лет. С помощью сотрудников этого центра расследуются многие дела – квалифицированные специалисты могут отличить подлинную подпись от поддельной, доказать вину преступника по отпечаткам его пальцев или даже обуви.

***

2013 год. Члены Общественной палаты Амурской области обратились в гордуму Благовещенска с предложением создать паспорт зелёных насаждений города. Перед созданием паспорта должна быть сделана инвентаризация деревьев, газонов и кустарников.

***

Просмотров всего: 925

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
  • Кварц

    Кварц
    2 года назад



    между Буссевской улицей (ныне Шимановского) и городским лесным двором



    Буссе Никола́й Васи́льевич — русский военный и государственный деятель, генерал-майор, первый военный губернатор Амурской области (1858—1866).

    Кавалер орденов: Св. Владимира 3-й и 4-й ст.; Св. Анны 1-й и 2-й ст. с короной; Св. Станислава 1-й и 2-й ст.

    В 1859 году, получив чин генерал-майора, назначается военным губернатором образованной в конце 1858 года Амурской области. Его деятельность на посту губернатора оценивается положительно. Он много энергии уделял распространению в новом крае земледелия и огородничества. Постоянным предметом внимания было у него и развитие торговли. За пять лет его управления было учреждено 30 казачьих школ, в которых ежегодно обучалось 500—600 детей. В это время были открыты хлебные запасные магазины, устроены лазареты, детский приют, библиотека. Труды Н. В. Буссе были высоко оценены, он стал кавалером многих орденов. В его честь, в память о заслугах, благовещенцами была названа одна из улиц.

    Интересно, чем прославился Шимановский, что его заслуги затмили память о человеке, который служил здесь 8 лет, с первых дней образования Амурской области?

  • full

    full
    2 года назад

    Гораздо интереснее другое - почему все началось 16 десятков лет назад? Ранее ничего не было, так надо понимать?

  • Евлеслав

    Евлеслав
    2 года назад

    В англоязычной википедии сказано, что на месте Благовещенска в 17 веке располагалась база манчжуров, которые воевали с русскими в Албазино. История Приамурья гораздо длиннее, чем на рассказывают

  • Victrix

    Victrix
    2 года назад

    Евлеслав

    на месте Благовещенска в 17 веке располагалась база манчжуров, которые воевали с русскими в Албазино.



    И каждое утро, после завтрака и пробежки по базе, маньчжурские воины садились в джонки и наяривали веслами против течения, что-бы попасть на войну...

  • Nabivachev

    Nabivachev
    2 года назад

    Евлеслав

    В англоязычной википедии сказано, что на месте Благовещенска в 17 веке располагалась база манчжуров, которые воевали с русскими в Албазино. История Приамурья гораздо длиннее, чем на рассказывают



    Я так понимаю, скорее, на месте современного Хэйхэ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь