28февраля
26 февраля 2017, 18:41 9

Масленичные куклы в Благовещенске символизировали экологию и деторождение (фото)

Масленичные куклы в Благовещенске символизировали экологию и деторождение (фото)

На проводах зимы в областном центре прошел традиционный конкурс масленичных кукол «Красна Масленица». Жюри оценивало работы по двум номинациям – «Ростовая кукла» и «Сувенирная кукла». В этом году, отметили организаторы, куклы были необычные – из пластиковых стаканчиков и даже с мостом через Амур.

46 больших и 108 маленьких кукол участники выставили на улице Ленина так, чтобы все желающие могли их рассмотреть. В конкурсе приняли участие учебные заведения города, трудовые коллективы и семейные команды.

«Куклы такие разные, такие все красивые, что я не представляю, как жюри может выбрать лучшую», – выразила свое мнение благовещенка.

Организаторы отметили, что в этом году почти все ростовые куклы отличаются пышными формами.

А одна даже держала в руках двух младенцев. Создатели куклы «Авдотья Урожаевна» решили призвать горожан к тому, что нужно улучшать демографическую ситуацию.

«Это символ любви, плодородия. Чтобы наша страна разрасталась. А грудь ее – символ того, что она всех выкормит. У нашей куклы грудь восьмого размера», – улыбается воспитатель детсада № 19 Елена Заец.

Другая же держала перед собой макет моста через Амур. Кукла «Амурочка» символизирует строительство моста в Хэйхэ.

«Мы решили отобразить это событие. Одна сторона – это Китай, другая – Россия, посередине река Амур. Только мост заложили, а мы уже его построили! Масленица должна быть в курсе, что происходит у нас в области», – шутит воспитатель детсада № 68 Лариса Безрукова.

Юбка куклы «Эколушка» сделана из пластиковых стаканчиков. Сквозь эти стаканчики пробиваются ветки деревьев. «Для нашего класса это был повод поучаствовать в масленичном гулянье. С 2016 года мы считаемся экологическим классом, поэтому решили смастерить эко-куклу. Через неё мы хотим донести до людей проблему загрязнения окружающей среды. В наряде куклы прослеживается смысл: под каждым брошенным стаканчиком гибнут растения. Пластик очень долго разлагается в почве, поэтому это катастрофа для планеты», – рассказала ученица 6 «А» класса гимназии № 25 Диана Зубкова.

Жюри наградило участников по 21 номинации. Гран-при в конкурсе ростовых кукол присудили кукле «Веснянка», которую изготовили ученики 2 «А» класса гимназии № 25. Победители получили духовой шкаф.

Просмотров всего: 2071

#конкурсы #праздники

распечатать


Комментарии
  • Лена-Леночка

    Лена-Леночка
    4 года назад

    Какие вск молодцы!Мне нравится Масленица, как то все по-простому,по-русски.

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    4 года назад

    На Масленицу в последний день сжигается чучело Зимы. А откуда взялись масляничные куклы?Их сожгли?

  • V.M.

    V.M.
    4 года назад

    6А класс 25 гимназии, вы молодцы!

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    4 года назад

    Традиции масленицы, обряды масленицы, русская масленица



    Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства. Масленица празднуется на неделе, предшествующую Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется от 3 февраля до 14 марта. В 2005 году масленица отмечается с 7 марта по 13 марта.

    Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели.

    Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон века воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

    Во время Масленицы гулянья продолжались всю неделю. Ни один праздник не проходил так весело и разгульно. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде!

    По улицам возили соломенную куклу — масленицу, или зиму, — одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях. Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь так с зимой.

    Каждый мог найти себе угощение и развлечение по вкусу. У лотошника или в палатке можно было полакомиться пряниками, горячими калачами, орехами в сахаре, выпить или сбитня, который готовили из меда, хрена, воды и дрожжей, или душистого чая из тут же рядом кипевшего самовара и, конечно же, поесть вкусных горячих блинов.

    На площадях устанавливались качели, карусели, шли представления скоморохов, кукольников. Проводились самые разные состязания в силе и ловкости. Одни штурмовали гладкий столб, чтобы добыть привязанный к его верхушке приз, другие выходили помериться силой в кулачном бою. Бои проводились по строгим и справедливым правилам: нельзя было нападать вдвоем на одного, бить лежачего, в висок и т.д.

    Во всех развлечениях, что дарила снежная зима, с одинаковым удовольствием участвовали и дети, и взрослые. Катались с ледяных гор на салазках, санях, используя лубки и бересту, катались на коньках и лыжах. Со второй половины XIX века, когда появились первые специальные залитые катки, коньки стали любимым развлечением горожан. На катках можно было увидеть людей всех возрастов и сословий, плавно скользящих под музыку. Непременным развлечением на Масленицу были гонки на нарядных санях по улицам городов и деревенским дорогам.

    В строительстве и штурме снежных городков тоже принимали участие и дети, и взрослые. Городок строили почти настоящий: с воротами, башнями, теремками. Защитники вооружались трещотками и метлами. В штурме участвовал всадник. Защитники пытались трещотками и метлами испугать лошадь и заставить ее повернуть. Битва кончалась, если кому-то из нападающих удавалось все-таки ворваться в городок.



    Масленица заканчивается прекрасным христианским обычаем просить друг у друга прощения в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Очищение души, которое должно произойти под влиянием самоограничения, спокойного размышления о себе, о жизни, о своих грехах и ошибках во время Великого поста, начинается с освобождения души от обид, подчас ложных, злых и мстительных чувств. Просить прощения нужно у всех, даже не ощущая вины. А в ответ следует говорить: «Бог простит». На долгих семь недель замирала праздничная жизнь в России…



    Как всегда и во всём христианские попы стараются подменить всё, что связано с дохристианской культурой, обычаями, обрядами славянских народов.

    Но вернемся в наши дни и постараемся, как встарь, от души повеселиться в эту масленичную неделю и вволю полакомиться вкусными домашними блинами, ведь Масленица – это прежде всего сытная и обильная пища.

    Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Поэтому секретам приготовления настоящих русских блинов и различным масленичным угощениям уделим особое внимание!

    Прощеное воскресение не имеет к Масленице никакого отношения - это христианский обычай.

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    Все, конечно, молодцы!

    Но, зачем второму "А" классу духовой шкаф?



    Гран-при в конкурсе ростовых кукол присудили кукле «Веснянка», которую изготовили ученики 2 «А» класса гимназии № 25. Победители получили духовой шкаф.

  • гусеница

    гусеница
    4 года назад

    Oldlord

    Все, конечно, молодцы!

    Но, зачем второму "А" классу духовой шкаф?



    Гран-при в конкурсе ростовых кукол присудили кукле «Веснянка», которую изготовили ученики 2 «А» класса гимназии № 25. Победители получили духовой шкаф.





    Кукла у них суперррская получилась и обыгрывали они её весело и радостно! Молодцы!

    ......а вот про шкаф.....это действительно интересно....

    С уважением

  • mm_Алексей Кулинич

    mm_Алексей Кулинич
    4 года назад

    Масленичные куклы в благовещенске символизировали экологию и деторождение - И мы их сожгли. Зачем нам деторождение и экология.

  • гумигуми

    гумигуми
    4 года назад

    куклы очень красивые получились. все молодцы. а вот главная кукла города... что-то не очень. ее и видно -то не было

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    гумигуми

    куклы очень красивые получились. все молодцы. а вот главная кукла города... что-то не очень. ее и видно -то не было



    Вот зря вы кидаете камни в огород власти.



    Сейчас подтянутся боты и начнут винить во всём Труша и Абрамова! )



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь