5августа
17 февраля 2017, 08:30 0

Юбилеи дня: Гришковцу – 50, Малежику – 70

Юбилеи дня: Гришковцу – 50, Малежику – 70
Фото: st.baskino.club

Поздравления с 50-летием сегодня принимает писатель, драматург, режиссёр и актёр Евгений Гришковец. Первый успех пришёл к Гришковцу в конце 1990-х, когда за наброски к пьесам «Записки русского путешественника» и «Зима» он был награждён премией «Антибукер». В то же время была постановка пьесы «Как я съел собаку».

Через год автор за эту постановку автор и исполнитель был удостоен театральной премии «Золотая маска». В декабре 2000 года Гришковец стал лауреатом премии «Триумф». На Венском фестивале постановка «Как я съел собаку» (на немецком языке) была удостоена сразу трёх премий: лучший исполнитель, лучшая пьеса и лучший перевод.

Евгений Гришковец является автором нескольких книг: «Рубашка», «Реки», «Планка», «Следы на мне», «Асфальт» и других – сборников рассказов, пьес, эссе. Кроме того, Евгений Валерьевич записал несколько музыкальных альбомов. С 1998 года Гришковец живёт в Калининграде, при этом он много гастролирует – как по России, так и по городам Европы.

* * *

День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником российских студенческих отрядов. Первые отряды студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан в далёком 1959 году. За период своего существования и развития студотряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы.

Студенческие отряды стали своего рода кузницей кадров. Молодёжь получала практические навыки профессиональной деятельности, многие начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде. Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов человек. Сегодня это движение получило новый импульс, участники новых отрядов трудятся на самых главных объектах страны. Это объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС-2012, строительство космодрома «Восточный», объекты Росатома и многое другое.

* * *

Во всём мире сегодня отмечают один из самых необычных и позитивных праздников – День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day). Этот праздник, начавший свою историю в США, сегодня имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Во многих городах мира в этот день традиционно проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актёры, общественные и политические деятели. В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно.

* * *

35 лет назад в этот день на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал». Картина заняла девятое место по итогам проката 1982 года – 30,4 миллиона зрителей. Ирина Муравьёва за исполнение главной роли признана лучшей актрисой 1982 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран», а песни Максима Дунаевского в исполнении Жанны Рождественской стали настоящими хитами.

* * *

70 лет назад родился эстрадный певец, поэт и композитор Вячеслав Малежик. Впервые публика узнала о Малежике в 1967 году, когда он выступал в самодеятельных ансамблях «Ребята» и «Мозаика». Первый альбом исполнителя был представлен публике в 1984 году. К середине восьмидесятых у певца уже было много хитов: «Чёрный рынок», «Любите сказки», «Ты ничего не меняй», «Мозаика» и другие. Все альбомы Малежика становились популярными.

На сегодняшний день в дискографии певца более 30 альбомов, а его песни также исполняли Ирина Понаровская, Вадим Казаченко, Ярослав Евдокимов, ансамбль «Синяя птица» и другие. Сегодня Вячеслав Малежик продолжает творческую карьеру – он много гастролирует, принимает участие в различных концертах, создаёт новые песни и записывает альбомы.

Просмотров всего: 698

#история #культура #музыка #праздники #студенты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь