27сентября
16 февраля 2017, 10:21 3

СМИ: в Приамурье не хватает лекарств от ВИЧ

СМИ: в Приамурье не хватает лекарств от ВИЧ
Фото: 911.net.ru

В двадцати регионах России заканчиваются жизненно важные препараты для ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщили ТАСС в Минздраве по итогам проверки Росздравнадзора. «В двух десятках регионов есть недостаток по трём-пяти наименованиям – это объём месячной потребности», – рассказал собеседник агентства. Какие это регионы, в Минздраве не уточнили.

Но, как пишет «Коммерсантъ», представители коалиции по готовности к лечению проводили собственную проверку, которая выявила, что высокая вероятность дефицита препаратов сложилась в Алтайском крае, Амурской области, Республике Марий-Эл и Москве. Пациентские организации обратились с просьбой к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Она потребовала от Минздрава отчитаться по ситуации с лекарственным обеспечением регионов.

С нового года правительство изменило систему закупки лекарств для пациентов с ВИЧ. Ранее их закупали местные власти по собственным графикам, теперь это делает Минздрав по единому расписанию. Поэтому график сбился, и в ряде регионов возникла нехватка.

Но в Минздраве заверяли, что в регионы было направлено около 2,28 миллиарда рублей для создания запаса антиретровирусных препаратов на четыре-пять месяцев для прохождения переходного периода. Сообщалось, что централизованные поставки в субъекты Федерации препаратов начнутся в апреле нынешнего года. В Минздраве заверили, что в регионах есть «запас препаратов-аналогов», которые могут быть использованы для лечения ВИЧ.

В Амурском областном центре СПИД сообщили, что в 2017 году Приамурье получит из федерального бюджета около 2,5 миллиона рублей на закупку диагностических тест-систем для выявления и лечения ВИЧ. Деньги на лекарства теперь не выделяют, сами препараты присылают из Москвы. На диспансерном учёте в центре СПИД стоят более 450 амурчан с диагнозом ВИЧ-инфекция. Более ста из них нуждаются в специфическом лечении – им требуется пожизненная терапия. В 2016 году для ВИЧ-инфицированных пациентов закупили более трёх тысяч упаковок препаратов. Этого достаточно, чтобы обеспечить больных, сообщают в центре СПИД. На покупку потратили около 6,5 миллиона в рублей из федерального бюджета.

«Раньше были импортные препараты, они были дорогостоящие. С учётом импортозамещения, с учётом того, что препараты стали продаваться у нас в стране, если раньше курс терапии для одного пациента на месяц стоил около 30 тысяч рублей, то сейчас можно подобрать терапию стоимостью около 2 тысяч рублей», – сообщила заведующая отделом организационной методической работы и профилактики Амурского областного центра СПИД Юлия Тертышная.

Просмотров всего: 625

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Кварц

    Кварц
    4 года назад

    Зато на собак деньги есть.

  • fb_Farid Valitov

    fb_Farid Valitov
    4 года назад

    "Стратегия борьбы с ВИЧ" в России сильно запаздывает по сравнению с таковой на Западе и в этом отставании кроме серьезных минусов открылись особые скрытые плюсы для носителей ВИЧ. Мы уже отмечали, что носителям необходимо определиться с принадлежностью к группам "А" или "В" - от этого зависит стратегия и тактика контроля и предотвращения угрозы развития СПИДа и рака. Независимая Лаборатория эпидемиологии приглашает жителей Приамурья к долгосрочному сотрудничеству по указанным проблемам...

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    4 года назад

    Если есть дефицит, в первую очередь обеспечивать детей, и людей которых заразили члены семьи

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь