22сентября
16 февраля 2017, 09:40 0

В Приамурье появилась школа волонтёров, которые помогут ВИЧ-инфицированным

В Приамурье появилась школа волонтёров, которые помогут ВИЧ-инфицированным

В Амурской области впервые открыли школу волонтёров, которые хотят помогать ВИЧ-инфицированным людям и заниматься профилактикой. В школе пока только 20 человек, некоторые приехали из районов. Герой сюжета «Альфа-канала» столкнулся с проблемой ВИЧ-инфекции и теперь готов оградить других от неизлечимой болезни.

О своём статусе Владимир Власов узнал в 2008 году. Как говорит, это получилось случайно – сдавал анализы. Мужчине сейчас 32 года, из них 10 лет он живёт с вирусом иммунодефицита. Новость о заражении принял спокойно, ведь рано или поздно разгульная жизнь закончилась бы чем-то нехорошим.

Владимир тогда жил в Перми, с 13 лет принимал наркотики. На очередной реабилитации узнал о неизлечимой болезни. Диагноз заставил парня остановиться.

Молодой человек рассказывает, что стал волонтёром, потом организовал свой реабилитационный центр. В 2011 году был в гостях в Благовещенске и встретил её.

«Я этой проблемы своей не боюсь и не стесняюсь, поэтому и перед ней не страшно было открыться. Потому что я понимал, если это действительно моя любовь по жизни, то она меня полюбит и такого!» – говорит председатель совета общественных организаций по независимой оценке качества оказываемых услуг Центра СПИД Владимир Власов.

Оказалось, что Катя тоже ВИЧ-инфицирована, и этот факт только сблизил молодых людей. Они ведут здоровый образ жизни, постоянно сдают анализы, работают. В семье растёт 2-летний сын. Он родился здоровым. Весной снова ждут пополнения.

«Если ты муж одной жены, если ты верен ей и если ты не употребляешь наркотики, то ты никогда в жизни не заболеешь. У нас хромает вот это воспитание, чего мне не хватало в жизни», – отметил Владимир.

Конечно, есть ещё риски заразиться вирусом иммунодефицита человека, например, при попадании в организм зараженной крови или от матери к ребенку. Но основные пути передачи Владимир уже назвал. В Перми 60 % его окружения имели ВИЧ-статус из-за разгульной жизни. В Благовещенске, говорит Владимир, друзья и знакомые знают об их проблеме и относятся спокойно, хотя часто бывает и отчуждение.

«Когда одна знакомая узнала, что мы с женой ВИЧ-положительные, она больше к нам не приходила. И потом говорила своей подруге: ты сама-то не боишься ходить? А та: что мне бояться? Я знаю эту проблему – как я могу заболеть, а как не могу. От недостатка знаний, как правило, человек принимает такие решения, сам себе надумает», – считает Владимир Власов.

Владимир работает в строительной компании и занимается общественной деятельностью. Его цель – поднять уровень знаний у амурчан, сделать людей терпимее к проблеме ВИЧ и СПИД. Теперь это можно сделать совместно с открывшейся школой волонтеров «Равный равному». Она открылась при областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

«По старой статистике Тында – один из первых городов по заражению СПИД и ВИЧ. И поэтому у нас должна проводиться большая профилактика СПИДа. У меня будет удостоверение, что я могу проводить такую профилактику», – прокомментировал член молодёжного парламента при администрации Тынды Олег Коновальчиков.

«Есть знакомые, которые столкнулись с этой бедой. У всего есть свои корни, и мы хотим непосредственно влиять на молодёжь», – объясняет руководитель амурского молодёжного движения «Дрим Тим» Александр Кипко.

«Те, кто пришёл к нам на семинар, они уже занимаются волонтерской деятельностью, и мы дадим им дополнительные знания по вопросам профилактики ВИЧ-инфекций», – комментирует заведующий отделом организационно-методической работы Амурского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Тертышная.

В Амурской области с 1995 года зарегистрировано 1 004 случая заражения вирусом иммунодефицита. В этом году стало известно о семи новых случаях. Волонтёр Владимир Власов готов не только предупреждать о рисках, но и общаться с теми, кто недавно узнал о своем диагнозе, чтобы на собственном примере показать, что с ВИЧ можно жить.

Просмотров всего: 389

#жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь