17сентября
13 февраля 2017, 15:20 2

В Благовещенске готовятся к очередному Тотальному диктанту

В Благовещенске готовятся к очередному Тотальному диктанту

8 апреля в Благовещенске пройдёт ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Регистрация откроется за две недели до намеченной даты. С 3 марта по 7 апреля в Амурском государственном университете проведут бесплатные курсы «Русский по пятницам». Имя автора диктанта пока держится в секрете.

На каждом из шести занятий можно будет повторить наиболее сложные с точки зрения орфографии и пунктуации правила и написать мини-диктант под диктовку одного из теле- или радиожурналистов благовещенских СМИ. Занятия будут проходить в 3-й лекционной аудитории главного корпуса АмГУ с 18:15 до 19:45.

В субботу, 8 апреля, Тотальный диктант начнётся в АмГУ в 14 часов. Все, кто хочет проверить уровень своей грамотности и считает необходимым поддерживать культуру грамотного письма, могут написать текст и получить комментарии филологов.

В 2016 году диктант охватил 734 города в 69 странах. Результаты свидетельствуют о высоком культурном уровне и эрудиции участников акции. К такому выводу пришли филологи на прошедшей в Новосибирском государственном университете 2-4 февраля V конференции Тотального диктанта.

В 2016 году текст Тотального диктанта был посвящён древнему миру и содержал такие слова, как эллины, шумеры, финикийцы, клинопись, иероглифы, сатиры и др. Чтобы верно их написать, одного только знания орфографических правил недостаточно: нужно знать эти слова, помнить, что они означают, подчёркивают лингвисты. Проведённый филологами анализ около 150 000 работ показал, что подавляющим большинством участников Тотального диктанта (98,87 %) эти слова были написаны без ошибок. Экспертный совет Тотального диктанта считает, что это говорит о высоком культурном уровне и эрудиции участников акции.

В 2016 году диктант в Благовещенске написали 315 человек – в основном молодёжь, были и школьники. Самому старшему участнику – 75 лет. Для них подготовили три аудитории. Диктаторами стали заслуженный артист России Игорь Булатов, журналист «Альфа-канала», ведущий «Простых вопросов», финалист чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» Алексей Воскобойников и заслуженный учитель России Галина Алексеева.

Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила, что в 2017 году Тотальный диктант пройдёт в 800 городах и селах России и за её пределами, а текст, специально подготовленный для диктанта современным российским писателем, напишут более 200 тысяч человек. Имя автора диктанта держится в секрете и будет объявлено 1 марта, сообщила координатор «Тотального диктанта» в Благовещенске, доцент кафедры русского языка АмГУ Дарья Галимова.

Просмотров всего: 626

#жизнь #образование

распечатать


Комментарии
  • Елена Лазо

    Елена Лазо
    4 года назад

    Диктаторами - это круто))). А вообще, никакие артисты и журналисты текст диктовать не должны. Только ПРЕПОДАВАТЕЛИ! Которые умеют это делать профессионально.

  • Морской человек

    Морской человек
    4 года назад

    Диктатор???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь