16сентября
11 февраля 2017, 21:09 2

В небе над Амуром прогремел праздничный фейерверк (фото, видео)

В небе над Амуром прогремел праздничный фейерверк (фото, видео)

Вечером в субботу, 11 февраля, в китайском городе Хэйхэ через реку Амур прозвучали залпы праздничного фейерверка. Благовещенцы видели празднество с левого берега. Запуск прошёл в канун Праздника фонарей. В древности считалось, что шумные гулянья в этот день укрепляют силы плодородия и сулят богатый урожай.

Этот день, Юаньсяоцзе, считается в Поднебесной окончанием Праздника весны и Днём святого Валентина. В 20:00 по амурскому времени жители приграничного Хэйхэ запустили большой фейерверк. Залпы звучали до 21:00.

Администрацию города Благовещенска о фейерверке накануне оповестила Канцелярия иностранных дел Народного Правительства города Хэйхэ.

Благовещенцы вышли на набережную посмотреть салют.

Как сообщало Амур.инфо, в Благовещенске представители Института Конфуция собирались вместе с горожанами в честь праздника запускать в небо бумажные фонари, но это делать запретили.

Праздник Юаньсяоцзе отмечается в Китае 15-го числа первого месяца по лунному календарю и считается последним в цикле празднования китайского Нового года. По обычаю люди развешивают на улицах и в парках многоцветные фонари разных размеров. В этот день едят пирожные «юаньсяо», сделанные из рисовой муки со сладкой начинкой и цукатами.

Этот день также считается китайским аналогом Дня святого Валентина. По древнему поверью, души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы отметить его со своими близкими. В Праздник фонарей они возвращаются обратно, и их путь освещают миллионы фонариков.

Традиция отмечать праздник фонарей в Китае насчитывает порядка двух тысяч лет, утверждают знатоки народных традиций и обычаев.

Интересный факт от ИА «Синьхуа»: сегодня китайские традиционные фонари делают не только из бумаги или ткани, но и изо льда. На севере Китая из отдельных ледовых кирпичиков строят целые здания, а подсвечивают их электрическими лампами причудливых цветов. Восходит же эта традиция к 60-м годам ХХ века, когда в Харбине стали появляться первые ледовые фонари с подсветкой. Именно от них и ведет свою историю знаменитый Харбинский фестиваль ледовых скульптур.

Просмотров всего: 3195

#Китай #праздники

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • V.M.

    V.M.
    4 года назад

    Спасибо, утащила, чтобы поделиться.

  • kidm

    kidm
    4 года назад

    30 минут стреляли, скромный салют был

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь