24сентября
10 февраля 2017, 10:31 0

На АЭС во Франции прогремел взрыв: версий ЧП несколько

На АЭС во Франции прогремел взрыв: версий ЧП несколько
Фото: Reuters

На действующей атомной электростанции на северо-западе Франции, в департаменте Манш, в четверг, 9 февраля, произошёл взрыв. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Ouest France.

По информации местного издания, ЧП на АЭС «Фламанвиль» случилось около 10:00 по местному времени. Специалисты заверяют, что риска выброса радиоактивных веществ нет. На месте происшествия работают представители экстренных служб.

По данным СМИ, взрыв произошёл в машинном отделении, за пределами зоны расположения ядерных реакторов. Через час после взрыва инцидент был объявлен исчерпанным. Между тем работа одного из реакторов приостановлена. От вдыхания дыма пострадали пятеро сотрудников, при этом их жизням ничего не угрожает.

По одной из версий, причиной инцидента могло стать короткое замыкание. Между тем префект Манша Жак Витковски считает, что произошёл взрыв вентилятора за пределами зоны атомного реактора. «Это механическая проблема. Он начал перегреваться, что спровоцировало появление огня и задымления», – пояснил он.

Оператор АЭС, компания Electricite de France, в свою очередь утверждает, что «произошла детонация, а не взрыв». «Это серьезное техническое происшествие, но не ядерная катастрофа», – заявил местный чиновник Оливье Мармион.

Атомная электростанция «Фламанвиль» была построена в 80-е годы прошлого века. Она имеет два ядерных реактора мощностью 1 300 мегаватт каждый. В настоящее время во Фламанвиле ведется строительство ещё одного реактора.

Просмотров всего: 291

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь