20сентября
9 февраля 2017, 16:41

Амурские электрические сети снижают аварийные отключения электроэнергии

Амурские электрические сети снижают аварийные отключения электроэнергии

В Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) отмечают снижение количества отключений энергетического оборудования в 2016 году по сравнению не только с предыдущим, 2015 годом, но и относительно средних показателей, сложившихся за шестилетний период наблюдения по компании.

Планомерная тенденция снижения количества аварийных отключений наблюдается вот уже несколько лет во всех пяти регионах, где работают филиалы ДРСК: Приморье, Хабаровском крае, ЕАО, в южной части Республики САХА (Якутия), а также Амурской области. Согласно статистике, в 2016 году произошло на 11% меньше отключений энергетического оборудования, чем в 2015 году, и на 7% меньше, чем в среднем за период 2010-2015 г.

В «Амурских электрических сетях» этот показатель - количество незапланированных отключений, удалось снизить еще больше – на 23,2% . Среднее время устранения повреждения составило 2:23 часа, в сравнении со средними значениями за период 2010 - 2015 годы уменьшилось на 6,3%, а общее время простоя потребителя без электроэнергии на 26,6%.

Очень важным показателем для потребителей является среднее время простоя потребителей. По итогам 2016 года зафиксировано заметное улучшение этого показателя. Это явный признак эффективности реализуемого комплекса мер по более глубокому анализу аварийности, улучшению оперативного реагирования на нештатные ситуации, своевременному ремонту оборудования и повышению квалификации оперативно-ремонтного персонала.

Среди основных причин аварийных отключений в электросетях амурского филиала – воздействие природных стихийных явлений (48,1%), воздействие сторонних лиц (11,4). Кстати, в этом году из-за природных катаклизмов отключений произошло больше на 16% по сравнению с прошлым годом.

- Учитывая сложные погодные условия, географические особенности дальневосточного региона и удаленность объектов, такой результат можно считать очень существенным. Мы с каждым годом повышаем требования к диагностике оборудования и расследованию причин аварий. Мы ставим задачи не только сохранить тенденцию сокращения аварий в целом, но и улучшить показатели аварийности по отдельным видам оборудования, - отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ДРСК Александр Михалев. – В этом году необходимо больше внимания уделить мероприятиям, позволяющим снизить количество перекрытий на проводах, чистке просек, снижению случаев повреждения изоляционных элементов на подстанциях всех типов.

ДРСК проводит единую техническую политику в своих филиалах. Но при этом каждый регион имеет особенности при эксплуатации энергетического оборудования – на территории юга Якутии линии электропередачи построены в деревянном исполнении, юг Приморья отличается плотной застройкой и высоким уровнем износа, в Хабаровском крае большое количество бесхозяйных сетей. В Амурской области одни из самых протяженных сетей – более 23 тысяч км, что составляет 40% всех распределительных сетей ДРСК.

Энергетики ДРСК круглосуточно осуществляют мониторинг работы электросетевых объектов, значительное внимание уделяется обновлению автоматизированных комплексов, используемых при диагностике и эксплуатации энергоинфраструктуры. На основе данных по аварийности составляются планы ремонтов и реконструкций электросетевого комплекса.

Просмотров всего: 133

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь