27сентября
9 февраля 2017, 12:13 4

Амурская область входит в список регионов с относительной свободой Интернета

Амурская область входит в список регионов с относительной свободой Интернета

Амурская область входит в число субъектов Федерации с относительной интернет-свободой. К такому выводу пришла международная правозащитная группа «Агора», опубликовавшая доклад по ограничению свободы Интернета в России на основании мониторинга ситуации, проводившегося на протяжении 2016 года, сообщает ИА «Медуза».

В этот список вместе с Амурской областью входят: Республика Саха (Якутия), Еврейская АО, Магаданская область, Чукотка, Камчатский край и другие.

Тем временем авторы доклада утверждают, что Рунет стал «полем для масштабной кибервойны», а жители страны оказались «на военном положении». В докладе приводятся данные о случаях насилия в отношении журналистов и блогеров, об уголовных делах, связанных с репостами, и законодательных инициативах, касающихся регулирования Интернета в России. 53 004 факта административного давления, 35 019 ограничений доступа к сайтам и 298 уголовных преследований пользователей Сети зафиксировали в 2016 году авторы доклада, кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик международной «Агоры», и ее руководитель Павел Чиков. За прошедший год правозащитники зарегистрировали 97 предложений политиков и чиновников о регулировании Интернета и 170 гражданских исков — в отношении пользователей Сети.

За последние два года не менее 47 граждан России осуждены на реальный срок за посты в Интернете. По данным «Агоры», в 2015 году осудили 18 человек, в 2016-м — уже 29, а еще к троим «применены принудительные меры медицинского характера».

«Интернет стал восприниматься российскими властями театром военных действий как внутри, так и снаружи. Внутри страны жители постепенно оказались в тылу воюющего в киберпространстве государства, в котором действует фактически военное положение с сильной цензурой и жесткой реакцией на любое несогласие, когда самая безобидная критика начальства или попытка оспорить действия руководства рассматриваются как вооруженное нападение. Обычных инженеров и охранников на асфальтобетонном заводе судят за высказывания о положении на украинском и сирийском фронтах, за интернет-переписку с противником и за критику российских силовиков. Все это позволяет сделать уверенный вывод — Рунет перешел на военное положение», – говорится в докладе.

Случаев насилия и угроз его применения из-за распространения информации в Интернете в 2016 году стало больше почти в два раза. По статистике «Агоры», в 2015 году зафиксировано не менее 28 подобных эпизодов, в 2016-м — не менее 50. В частности, речь идет о нападениях на журналистов и блогеров. Авторы доклада вспоминают нападение на автобус мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» на границе Ингушетии и Чечни 9 марта, а также нападение членов ультраконсервативного «Национально-освободительного движения» (НОД) на финалистов школьного конкурса, организованного международным правозащитным обществом «Мемориал». «Агора» отмечает, что насилию подвергались и «провластные активисты» — так, в Саратове неизвестными был избит активист НОД, рассказывавший о пытках в полиции.

В очередном ежегодном докладе Freedom on the Net неправительственная организация Freedom House в четвертый раз подряд зафиксировала ухудшение состояния свободы Интернета в России, поместив нашу страну на 52 место среди 65 стран. 65 баллов рейтинга означают, что Россия уверенно находится в категории «несвободных» стран. Свободнее, чем в России, чувствуют себя пользователи Беларуси, Судана и Ливии.

Просмотров всего: 809

#интернет #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    4 года назад

    Война в головах, а не в интернете. В интернете просто информация.

  • fidel castro rus

    fidel castro rus
    4 года назад

    Это не относительная свобода, а недоработка губера. Сейчас очнётся и что нибудь придумает, нехорошо же в отстающих находиться.

  • Beverly

    Beverly
    4 года назад

    Мечта ботексной крысы сбывается - скоро в Ресурсной Федерации интернет будет как в Северной Корее.

  • банбан

    банбан
    4 года назад

    область и так красная - нет тут реальных оппозиционеров,но если скажут надо - найдут быстро за пару перепостов)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь