28сентября
9 февраля 2017, 10:12 6

В новых квитанциях ЖКУ исчезла графа «Общедомовые нужды»

В новых квитанциях ЖКУ исчезла графа «Общедомовые нужды»

Благовещенцы получают обновленные квитанции по оплате ЖКУ. В них больше нет графы «Общедомовые нужды». Вместо них жильцы будут платить за содержание мест общего пользования. Изменения в платежках увидят и те, кто рассчитывается за тепло с «Дальневосточной генерирующей компанией».

Квитанции за первый месяц 2017 года уже готовы. Благовещенцев, которые рассчитываются за тепло напрямую с ДГК, ждут новшества. Речь идет о домах, в которых не установлены приборы учета. Плата за тепло для них увеличится. При расчете для таких многоэтажек норматив потребления умножают на площадь квартиры и коэффициент. Раньше он составлял 1,4, сейчас – 1,5.

«Если площадь квартиры 78,2, тогда у них отопление 1 560,72 рубля плюс повышающий коэффициент – 780,36. Это будет ежемесячно добавка к отоплению. Это стимулирует народ, чтобы устанавливали приборы учета. Чтобы экономили ресурсы в квартирах, устанавливали и на доме», – рассказала директор вычислительного центра Наталья Гусева.

Что касается воды и электричества, то из квитанций исчезнет строка «плата за ОДН». Но фактически она никуда не исчезнет. Просто теперь эта графа перекочует в жилищные услуги и будет называться «плата за содержание мест общего пользования». Муниципальные образования области прислали квитанции на проверку в министерство ЖКХ. Там рапортуют: проблем с выставлением платежей не будет. Кардинально ничего не поменялось. Стоимость, как и прежде, должна быть не выше установленного норматива. А в некоторых платежных документах в скобках продолжают писать ОДН.

«Гражданам-собственникам волноваться по этому поводу не стоит, тут нужно волноваться управляющим компаниям. Поскольку на сегодняшний день эти заботы по обслуживанию мест общего пользования и по устранению сверхнормативных расходов – а в 90 % случаев это простое воровство – ложатся именно на них», – заявил министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Выставлять счета за общедомовые нужды – теперь обязанность управляющих компаний. Многие компании не имеют своих расчетно-кассовых центров и заключили договоры с агентами. Например, Благовещенск получит платежный документ от «Дальневосточной энергетической компании». В их квитанции прописали: сколько фактически жильцы потребили энергии и какой у них норматив. Пока правительство не уточнило, как выставлять счет, и с потребителями решили рассчитываться по факту. Сколько потратили – за столько и заплатили.

«В логике процесса, когда мы говорим о снижении нагрузки по платежам на граждан, как раз и должен именно фактически размер указываться, потому что люди работают, устанавливают общедомовые приборы учета, несут нагрузку. Это стремление надо поощрять. И при этом повышать до размера норматива, я считаю, неправильно. У нас таких потребителей больше половины – порядка 57 %», – сообщил директор «Амурэнергосбыта» Виталий Стороженко.

Выше норматива взимать плату не имеют права. Только если жильцы сами этого захотят и проголосуют на общем собрании. Пока таких случаев зафиксировано не было.

Просмотров всего: 4107

#ЖКХ #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    4 года назад

    Так и пишите: введен сильно завышенный норматив ОДН для того чтобы все поставили счетчики, но даже если поставите счетчики вы все равно будете платить за протечки в канализации и за соседей но не больше сильно завышенного норматива. Не удивлюсь что постепенно размер потребляемого будет искусственно повышаться до этого норматива, управляйки выжмут максимум возможного.

    P/S/Пришла кританция: в которой потребленная эл. энергия по всему дому на ОДН в два раза меньше потребленной эл.энергии всеми квартирами. И это не по нормативу, а типо по счетчикам, еще 10 руб. и будет как по нормативу. Воровство, потери и тд? До нововведения такого не было, т.е. за месяц все начали злостно воровать?

  • Бяшка

    Бяшка
    4 года назад

    Если ОДН перевели из квитанций "квартплата" в квитанции "Техобслуживание" льготники автоматически теряют компенсации на оплату ОДН.

  • Старший в классе

    Старший в классе
    4 года назад

    Разберитесь сначала, а потом пишите

  • Андэр

    Андэр
    4 года назад

    Пока что для человека , ни чего не делается.

  • Рамзай

    Рамзай
    4 года назад

    А что разбираться-то? Приехал министр Гордей и дал всем УК указание: в квитанциях ничего не менять, как платили за ОДН в РСО, так и будут платить жители. Вот, уж, действительно, умом Россию не понять: у нас каждый пенек хозяин положения. Чихать он хотел на 73-ФЗ РФ от 30.03.16 г., жизнь ПО ПОНЯТИЯМ продолжается и набирает обороты. Опять народ за бортом жизни оказался. Опять многочисленные суды - не праведные. А прокурор молчит в тряпочку....

    "Спасение рук утопающего - дело рук самого утопающего" - старо, как мир, но живуче при нашей бездействующей системе надзора в лице прокуратуры. Не пора ли таким работникам ввести зряплаты в таком виде: заработал - получи. НЕТ - посмотри на кучку и отойди. Пусть тебе душу греет эта кучка, которая лежит не в твоем кармане.

  • OT

    OT
    4 года назад

    А за освещение на улицах, за светофоры на перекрестках кто платит?

    Хотите иметь освещение улицы и дороги в своем районе значит плати без общедомовых.

    А что, так тоже законом можно прописать едросам от имени "электората".

    Тут как олигархат пролоббирует так и едро оттяпает

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь