19сентября
8 февраля 2017, 14:25 2

Беглеца из КНДР, спасавшегося в Приамурье, запретили высылать на родину

Беглеца из КНДР, спасавшегося в Приамурье, запретили высылать на родину
Фото: asfera.info

Европейский суд по правам человека запретил выдворять на родину гражданина КНДР, нелегально находящегося в России более десяти лет. Некоторое время он работал в трудовом лагере в Тынде. Как сообщает «Коммерсантъ», запрет будет действовать до рассмотрения его дела непосредственно в Европейском суде по правам человека, что займёт приблизительно год-два.

Всё это время иностранец будет жить в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан по Санкт-Петербургу и Ленобласти. С просьбой предоставить северокорейцу временную защиту от передачи его на родину из-за угрозы смертной казни в Европейский суд обратилась адвокат центра «Мемориал» Ольга Цейтлина, представляющая интересы оставшегося без документов мужчины.

Европейский суд по правам человека принял решение о том, что Россия не может передать гражданина представителям Северной Кореи в связи с тем, что на родине ему грозит смертная казнь. Запрет действителен до рассмотрения его дела непосредственно в Европейском суде по правам человека.

По данным СМИ, северокореец с 1999 по 2002 год работал в трудовом лагере в городе Тында Амурской области, но бежал оттуда, жил несколько лет в Ростове, а в 2005 году переехал в Санкт-Петербург. Здесь у него появилась семья – гражданская жена и двое сыновей. В январе северокорейца задержала полиция, 31 января Всеволожский городской суд вынес решение о его выдворении на родину.

Ранее корреспонденту «Ъ» удалось поговорить с женой 54-летнего беженца Еленой Когай. Она рассказала, что паспорт у него забрали после пересечения российской границы в 1999 году. В Северной Корее у него оставались мать, сын и больная жена, ради содержания которых он и поехал на заработки в лагерь на территорию России. Там он работал на лесоповале, однако денег ему не платили. В итоге он подкупил охранника, чтобы выйти в город, а сам сбежал. Несколько лет жил в Ростове, а в 2005 году приехал в северную столицу. У пары двое сыновей – пяти и трёх лет.

Решение суда вступает в силу 10 февраля. В минувшую пятницу адвокат правозащитного центра «Мемориал» Ольга Цейтлина обратилась в Европейский суд по правам человека с целью получить разрешение на запрет выдворения северокорейца до рассмотрения его дела именно в Европейском суде по правам человека. Во вторник, 7 февраля, подобное разрешение адвокат получила. Теперь она собирается отправлять соответствующую жалобу в суд для рассмотрения.

По словам адвоката, теперь выдворить иностранца невозможно даже после вступления в силу решения Всеволожского городского суда. По словам госпожи Цейтлиной, её доверитель намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Ленинградском областном суде.

Процедура рассмотрения дела в Европейском суде довольно длительная. Всё это время Цой Мен Бок будет находиться в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Ольга Цейтлина отметила, что похожее по процедуре дело правозащитники вели пару лет назад: тогда им удалось добиться отмены экстрадиции гражданина Китая, которого подозревали в совершении преступления. Соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов между РФ и Северной Кореей было заключено в феврале 2016 года.

Просмотров всего: 1236

#закон

распечатать


Комментарии
  • Chucho

    Chucho
    4 года назад

    -Соглашение о взаимной выдаче нелегальных мигрантов между РФ и Северной Кореей было заключено в феврале 2016 года.-

    Хоть одного русского нелегала Корея выдала?))))Есть ли хоть один смельчак, кто захотел туда сбежать)))))

  • Владимир38

    Владимир38
    4 года назад

    Сейчас отношения с КНДР изменились : РФ объявила о санкциях...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь