26сентября
8 февраля 2017, 13:08 5

Владимир Путин подписал закон об отмене уголовного наказания за побои в семье

Владимир Путин подписал закон об отмене уголовного наказания за побои в семье
Фото: mosmonitor.ru

Президент РФ подписал закон о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Документ опубликован на портале правовой информации. Как сообщало Амур.инфо, недавно поправки окончательно поддержали депутаты Госдумы.

Под «побоями» в подписанном законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий». Нынешний закон исключает в статье 116 УК РФ побои в отношении членов семьи и близких лиц из числа преступлений. Таким образом, эти действия будут отнесены к административным правонарушениям, сообщает РИА Новости.

В Кодекс об административных правонарушениях будут добавлены штрафы за эти правонарушения в размере от 5 до 30 тысяч рублей, а также введены административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если уже получивший административное взыскание избил родственника вновь или если побои принесли зафиксированный медиками вред здоровью. Максимальная ответственность по этой статье – до двух лет лишения свободы.

Согласно статье 5 УПК РФ, близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки. При этом парламентарии в ходе обсуждения отклонили поправки, которые оставляли в УК наказание за побои беременных женщин и детей.

Законопроект о декриминализации побоев в семье был внесён в Госдуму 27 июля сенатором Еленой Мизулиной. Она заявляла, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям», пишет РБК.

Просмотров всего: 1212

#жизнь #закон

распечатать


Комментарии
  • БИТВА за УРОЖАЙ

    БИТВА за УРОЖАЙ
    4 года назад

    супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки сегодня все будут избиты. Участковый будет меня пугать. Россия матушка.

  • ay

    ay
    4 года назад

    Н-да-с. Ну и дураки.

  • Sunny

    Sunny
    4 года назад

    Все, можно всех родных лупить! Совсем уже с ума посходили, и гордятся таким законом, так офишируют его. Родных, в первую очередь трогать и нельзя! «непоправимый вред семейным отношениям» наносят драки в семье, а не возможность уголовного наказания. Очередной бред нашего правительства

  • АКВ

    АКВ
    4 года назад

    Раньше женщина могла удариться о шкаф пальцем и заявить в полиции, что её избил муж. Тогда бы мужа посадили на два года. Теперь у женщин отобрали этот преступный рычаг, и они очень злятся.

  • Туж2

    Туж2
    4 года назад

    В УК достаточно статей что бы посадить кухонного бойца.

    З.Ы. Не паникуйте граждане.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь