19сентября
8 февраля 2017, 08:30 0

85 лет назад родился автор музыки к «Звёздным войнам» и «Списку Шиндлера»

85 лет назад родился автор музыки к «Звёздным войнам» и «Списку Шиндлера»
Фото: playcast.ru

85 лет назад родился американский композитор и дирижёр Джон Таунер Уильямс, написавший музыку к таким известным фильмам, как «Челюсти», «Супермен», «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Список Шиндлера», «Парк юрского периода», киноэпопее «Звёздные войны», «Гарри Поттер» и многим другим.

Также Уильямс создал музыку к четырём Олимпийским играм, множеству телесериалов и концертных номеров.

Уильямс – пятикратный лауреат премии «Оскар» (за музыку к фильмам «Скрипач на крыше», «Челюсти», «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», «Инопланетянин», «Список Шиндлера»). Он также имеет 50 номинаций, что делает его вторым по количеству номинаций на эту награду (больше только у Уолта Диснея – 59).

* * *

8 февраля – День российской науки. Этот праздник был учреждён в 1999 году указом президента РФ. Впервые его стали отмечать во время празднования 275-летия Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

* * *

180 лет назад на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи, состоялась роковая дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Противники стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен в живот и через два дня скончался от перитонита.

Позднее Михаил Лермонтов посвятил памяти Пушкина ставшее классическим стихотворение «Смерть Поэта»: «Погиб Поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой». Сегодня на месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Чёрной речки), установлен памятный обелиск.

* * *

240 лет назад родился французский химик Бернар Куртуа, известный на весь мир тем, что открыл йод. Это произошло в 1811 году: Куртуа впервые получил йод реакцией серной кислоты с раствором золы морских водорослей. Правда, первооткрывателем йода он был признан только через два года.

Английский химик сэр Гемфри Дэви так вспоминал об этом: «Это вещество было открыто случайно, два года назад господином Куртуа, парижским промышленником. В процессе, которым он получал соду из золы от водорослей, он обнаружил, что металлические сосуды, которые он использовал, портятся, и он начал искать причину коррозии, когда обнаружил новое вещество. Оно проявилось, когда немного серной кислоты было добавлено к золе после извлечения карбоната натрия. Когда кислота была достаточно концентрированной для серьёзного нагрева, новое вещество появилось в виде красивого фиолетового дыма и сконденсировалось в кристаллы, которые имели цвет и блеск графита».

* * *

40 лет назад родился прославленный российский фигурист Роман Костомаров. В паре с Татьяной Навкой Роман стал олимпийским чемпионом 2006 года, двукратным чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы, трёхкратным победителем финалов Гран-при, чемпионом мира среди юниоров 1996 года и трёхкратным чемпионом России.

В разное время партнёршами Костомарова также были Екатерина Давыдова и Анна Семенович.

После завершения спортивной карьеры Роман вернулся из США в Россию. С 2006 года он является постоянным участником проектов Первого канала, продюсируемых Ильёй Авербухом. В 2008 году Костомаров дебютировал в качестве актёра в телесериале «Жаркий лёд», а в 2010 году на экраны вышли сразу два фильма с его участием – криминальная драма «Близкий враг» и комедия «На измене».

Просмотров всего: 180

#кино #культура #музыка #наука #память #праздники #спорт #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь