17сентября
8 февраля 2017, 08:33 0

День появления «Амурской правды»: история Приамурья

День появления «Амурской правды»: история Приамурья
Фото: www.ampravda.ru

8 февраля 1920 года вышел первый номер «Амурской правды». Такое имя газета получила через два года после своего рождения. Ранее она издавалась под более громоздкими названиями: «Известия Благовещенского Совета», «Известия областного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «Красный клич».

***

В 1920-м в этот день временный исполком Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов предложил населению приисков, сёл и станиц перейти на сторону Советской власти и исполнять распоряжения Амурского областного исполнительного комитета Совета. Также состоялось общее собрание союза рабочих деревообрабатывающей промышленности. Участники приняли резолюцию о поддержке восстановленной Советской власти. Из города Благовещенска в военные исполнительные комитеты Амурской области была отправлена телеграмма, в котором сообщалось об избрании революционного комитета Амурской области.

***

8 февраля 1921 года в Благовещенске открылась II Амурская областная конференция РКП(б). Её участники должны были заслушать политический и организационный отчёты обкома; доклады райкомов, партийного суда и контрольной комиссии, а также выбрать делегатов на X Всероссийский съезд компартии.

***

В этот день в 1922 году в Свободном создан временный уездный народный революционный комитет, которому передана власть в городе и уезде.

***

В восьмой февральский день 1936 года завершилась II областная комсомольская конференция.

***

8 февраля 1971 года в Благовещенске финишировали участники звёздно-лыжной эстафеты, посвящённой XXIV съезду КПСС. Лыжники-любители доставили на XVIII областную партийную конференцию рапорты трудовых достижений городов и районов области.

***

В 1972 году работники культуры собрались на областной семинар, где говорили о внедрении в быт трудящихся новых обрядов и праздников.

***

8 февраля 1975 года на амурской сцене впервые выступили артисты МХАТа. Московские представители культуры радовали своей игрой строителей БАМа.

***

8 февраля 1990 года создан Фонд журналистских инициатив.

***

2006 год. В Москве решался вопрос об аттестации футбольного клуба «Амур». Для успешного прохождения аттестации благовещенскому клубу требовался бюджет не менее 1,5 миллиона долларов и отсутствие долгов. Оценивалось и состояние стадиона. Специалисты учитывали множество мелочей, вплоть до наличия компьютера, подключённого к Интернету, и факса в офисе команды.

***

Пациенты получили возможность оценивать работу врачей. Вводилась специальная система оценки. В зависимости от качества оказанных услуг, в больницы должны были поступать деньги, а хамство врачей или некачественное лечение – приводить к уменьшению оплаты. Заместитель губернатора Приамурья Сергей Степанов лично изучил опыт Тюменской области, где уже опробовали новую систему. В Амурской области она должна была заработать, скорее всего, к 2008 году. Об этом Сергей Степанов заявил 8 февраля 2007 года на пресс-конференции.

***

8 февраля 2011 года Амурский государственный университет торжественно открыл новый учебный корпус под номером 8. Он предназначен для обучения будущих юристов и геологов – всего около полутора тысяч студентов. Кроме аудиторий и кабинетов, в корпусе есть электронный зал библиотеки, криминалистические лаборатория и полигон. В ближайшее время планировали открыть музей истории АмГУ, а также музеи исторической геологии, минералогии и петрографии.

***

8 февраля 2015 года в Благовещенске состоялся лыжный забег «Лыжня России–2015». Численность участников составила более 3 тысяч человек. Для них на втором Владимировском озере подготовили лыжную трассу и ледовые площадки, а также тёплые палатки и угощение. Открытие массового забега приурочили к годовщине Олимпийских игр в Сочи.

Просмотров всего: 191

#жизнь #история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь