24сентября
2 февраля 2017, 11:03 0

Китайские грузовики FAW будут собирать в приморском Артёме

Китайские грузовики FAW будут собирать в приморском Артёме
Фото: truck-masters.ru

Представители китайской государственной автомобилестроительной компании First Automotive Works (FAW) заявили о том, что намерены начать производство грузовиков на территории России. Как стало известно ИА «Дейта» сборку грузовых авто запустят ближайшей весной в Приморье.

Контракт о сотрудничестве подписан ещё в 2015 году. Сборка китайских грузовиков планируется на заводе «Техцентр Сумотори» в городе Артёме. Весной инженеры начнут собирать грузовики и тестировать их на мощностях предприятия, после чего запустят серийное производство.

Отмечается, что проект с бюджетом в 28 миллионов рублей обеспечит региону 52 новых рабочих места.

Интересно, что FAW – старейшая китайская автомобилестроительная компания – имеет советские корни. Первый в Китае завод по производству автомобилей, созданный при содействии СССР, начал работу в Чанчуне в 1953 году. Проходная завода полностью идентична проходной ЗИЛа. Да и весь персонал проходил стажировку в Советском Союзе.

Тогда компания производила одну единственную модель грузовика Jiefang (Цзефан, «Освобождение») – копию советского ЗИС-150. В конце 50-х в производство был запущен Jiefang CA-30, являвшийся копией грузовика ЗИЛ-157. Затем появился правительственный лимузин Hongqi («Красное знамя»), выпускавшийся в небольших количествах до 1989 года.

Сегодня автомобилестроительная промышленность доминирует в отраслевой структуре провинции Цзилинь, и на её долю приходится более 50 % экономики региона. Филиалы, офисы и дистрибьюторы FAW Group размещаются в более чем 80 странах и регионах мира, в том числе России, Украине, Казахстане.

В мае 2011 года начал работать завод в Харбине, построенный совместно с GM. Мощность завода составляет 100 тысяч лёгких грузовиков в год.

Просмотров всего: 418

#Дальний Восток #Китай #строительство #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь