28сентября
1 февраля 2017, 09:32 3

Народному артисту Льву Лещенко – 75

Народному артисту Льву Лещенко – 75
Фото: star-magazine.ru

Поздравления с 75-летием сегодня принимает популярный российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко. В 28-летнем возрасте Лещенко выиграл конкурс на роль солиста-вокалиста, проводимого Гостелерадио СССР, а чуть позже – и Всесоюзный конкурс артистов эстрады.

В 1972 году певец стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии и фестиваля в польском городе Сопоте. В 1975 году к 30-летию Победы Лещенко выпала честь исполнить песню «День Победы», написанную поэтом Харитоновым и композитором Тухмановым, после чего популярность артиста стала поистине всесоюзной. Многие шлягеры, ставшие сегодня уже классикой отечественной эстрады, исполнил именно Лещенко – «Притяжение земли», «Ни минуты покоя», «Не плачь, девчонка», «Соловьиная роща», «Прощай», «Напиши мне письмо», «За того парня» и многие другие.

Также всем памятны его дуэты: «Эхо любви» с Анной Герман, «До свиданья, Москва» с Татьяной Анциферовой, «Ни к чему» с Ладой Дэнс и так далее.

Всего за годы творческой деятельности артист выпустил более 20 дисков с песнями. Параллельно с эстрадной и концертной деятельностью Лев Валерьянович преподаёт в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Многие из его учеников стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева и другие.

* * *

160 лет назад родился Владимир Бехтерев – русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России.

В 1907 Бехтерев основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт – первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее его имя.

Умер учёный при довольно загадочных обстоятельствах. По одной из версий, Бехтерев был отравлен агентами тайной политической полиции на следующий день после того, как в ходе медицинского осмотра Иосифа Сталина по поводу сухорукости попутно поставил ему психиатрический диагноз «тяжёлая паранойя».

* * *

70 лет назад родился латвийский скрипач и дирижёр Гидон Кремер. В 1969 году он получил первую премию на международном конкурсе скрипачей им. Паганини в Генуе и вторую премию международного конкурса исполнителей в Монреале, в следующем году стал победителем конкурса им. Чайковского среди скрипачей.

В 1980 году Кремер эмигрировал из СССР. В 1981 году учредил фестиваль камерной музыки в австрийском Локкенхаусе, был его бессменным руководителем до 2011 года. В 1997 основал камерный оркестр «Кремерата Балтика», в составе которого – молодые исполнители из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. С оркестром выступали аргентинская пианистка Марта Аргерих, израильский виолончелист Миша Майский, российский пианист Михаил Плетнёв, в рамках «Снежной симфонии» с оркестром сотрудничают Максим Кантор и Вячеслав Полунин, в рамках проекта «Полифония мира» оркестр сотрудничал с российским театральным режиссёром Камой Гинкасом.

Репертуар Гидона Кремера включает в себя сочинения как классических, так и современных композиторов. Скрипач сотрудничал с такими композиторами, как Астор Пьяццолла, Филип Гласс, Альфред Шнитке, Георгс Пелецис, Леонид Десятников, Александр Раскатов, Александр Вустин, Лера Авербах, Петерис Васкс, Арво Пярт, Виктория Полевая, Роберто Карневале, Джон Кулидж Адамс и Гия Канчели.

Просмотров всего: 399

#история #культура #музыка #наука

распечатать


Комментарии
  • Петро555

    Петро555
    4 года назад

    У дедушки ельцина тоже вроде днюха

  • miron.vovan

    miron.vovan
    4 года назад

    С днем рождения!!!

  • Baska

    Baska
    4 года назад

    Да Ельцину 86 было бы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь