22сентября
31 января 2017, 10:25 4

Амурская область может получить право на экспорт пшеницы в Китай

Амурская область может получить право на экспорт пшеницы в Китай
Фото: 100secrets.ru

Амурская область может попасть в число регионов, имеющих право на поставку пшеницы в Китай. Об этом заявил министр сельского хозяйства России. На федеральном уровне с китайской стороной уже заключили определенные договоренности. В октябре делегация из КНР побывала в Приамурье. Китайцы осматривали наши поля – окончательное решение будет известно позже.

Торговля зерновыми между Амурской областью и Китаем ведется вот уже десять лет. В Поднебесную везут сою, кукурузу, рапс. Основными рынками сбыта пшеницы ранее были соседние дальневосточные регионы. В 2016 году 300 тонн пшеницы переправили в Южную Корею. С подписанием окончательного соглашения планируется, что область будет продавать в страны АТР до 300 тысяч тонн пшеницы. Это излишки, которые Приамурье может пустить на продажу. Вот уже год амурские власти договариваются об этом.

«Гости выезжали, смотрели наши поля, посетили Россельхознадзор, посмотрели, какие методы исследования на карантинных объектах проводит эта организация. Соответствует ли это требованиям китайского надзора», – рассказала начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

В министерстве сельского хозяйства области считают, что амурская пшеница – экологически чистый продукт. Китаю она будет стоить дешевле, чем продают другие российские регионы. Занять рынок экспорта пшеницы в Китай – удача. В Поднебесной тоже выращивают эту культуру. Как импортер среди других стран КНР находится на 20 месте. Однако для успешного экспорта Приамурью нужно справиться с некоторыми проблемами.

«Я рассуждаю с точки зрения переработчика. Мне бы вот хотелось, чтобы наши перерабатывающие предприятия, допустим, крупоперерабатывающие, получали государственную поддержку со стороны министерства сельского хозяйства страны, со стороны правительства Амурской области», – добавляет Наталья Тюшникова.

Представители частных компаний полагают, что экспорт пшеницы в Китай – один из лучших вариантов ее сбыта. И это скажется положительно не только на экономике области, но и на экологии амурских земель.

«Если мы посмотрим на западную часть России, то там везде большая конкуренция начиная с Алтая, Сибири, Краснодарского края. Все эти регионы выращивают пшеницу хорошего качества. Поэтому нам продавать и реализовывать ее на Запад очень сложно. Если продавать, то по очень низкой цене. Сегодня 90 % земель уходят под сою, севооборот не соблюдается не из-за того, что так хотят фермеры, а потому что у нас есть проблемы с реализацией пшеницы. или других культур кроме сои», – пояснил коммерческий директор сельскохозяйственного предприятия Степан Инюточкин.

По мнению эксперта, для налаживания рынка амурским хозяйствам понадобится, возможно, года три для того, чтобы убедиться в том, что пшеница действительно нужна и следует увеличить посевы. Пока в лидерах соя. По данным минсельхоза, в 2016 году Амурская область продала 570 тысяч тонн сои, тогда как пшеницы – лишь 90 тысяч тонн.

Просмотров всего: 467

#Китай #сельское хозяйство #экономика

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    4 года назад

    Кому нужна ваша пшеница фуражная, с дустом?

  • Дядя из мяса

    Дядя из мяса
    4 года назад

    индоуточкин хлеб пусть кушает, а то исхудал совсем

  • хаз

    хаз
    4 года назад

    Да лишь бы как с кукурузой в хрущевские времена не было)) а то вот смеху будет

  • Slon

    Slon
    4 года назад

    Угу, на сою уже "получили право"

    Киты выставили требования по которым наши хозяйства должны выполнить ряд условий под контролем россельхознадзора. Так наши чиновники, во первых, не довели вовремя и качественно информацию до аграриев, а во вторых отдали монопольное право на оказание улуг для выполнения требований референтному центру при россельхознадзоре, и установили на эти услуги непомерно высокие расценки. Итог - большая часть амурских хозяйств просто не выполнила указанные требования и лишилась права экспорта сои в сезоне 16/17. Этож какими нужно быть идиотами чтоб не предвидить подобное развитие событий!? Даже о переходном периоде не смогли с китами договорится.

    Киты кстати тоже многие попали. Понаделали квот. Им то невдомёк что у нас чиновники отдельно а аграрии отдельно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь