27сентября
31 января 2017, 10:15 10

Амурская область оказалась на втором месте в стране по доступности образования

Институт образования Высшей школы экономики (ВШЭ) провел исследование доступности образования в России, которая вошла в число стран, имеющих самые высокие показатели по числу людей с высшим образованием. В топе регионов оказалась Амурская область. Она заняла второе место в рейтинге доступности образования, пишет ТАСС.

Аналитики ВШЭ рассмотрели доступность высшего образования по трем аспектам: финансовая доступность, обеспеченность местами, территориальная доступность. Амурская область выделилась именно по первому аспекту, по последним двум другие регионы опередили Приамурье.

При анализе финансовой доступности исследователи принимали во внимание не только стоимость обучения, но и такие издержки, как траты на жилье и расходы на проживание. Лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Второе место у Амурской области, третье у Вологодской области.

«В приведенной оценке финансовой доступности представляется важным выделение не только стоимости обучения, но и всего комплекса сопровождающих его трат, в том числе и для бюджетных студентов – финансовая поддержка, инфраструктура вузов, стоимость обучения и количество бюджетных мест в регионе», – отмечается в анализе.

По данным специалистов, у семей студентов вузов Санкт-Петербургского региона, Амурской области и Вологодской области идет наименьшая нагрузка на бюджет. Это объясняется невысокой средней стоимостью года обучения, большим количеством бюджетных мест и хорошей обеспеченностью общежитиями.

Сложнее всего ситуация с финансовой доступностью высшего образования в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Хотя если рассматривать только расходы на образование, то Ингушетия и Чечня попадают в ряд самых доступных, наряду с Алтаем, Адыгеей и Тувой. В свою очередь, самое дорогое образование в Москве и Московской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, Тюменской и Нижегородской областях.

При расчетах обеспеченности местами в государственных и частных вузах базовым показателем является охват молодежи релевантной возрастной группы (17-25 лет) высшим образованием. Средний показатель охвата по стране составляет лишь 33 %, однако ситуация в регионах сильно различается. Лучше всего ситуация обстоит в Курской области (49,6 %), Москве и Московской области (49,2 %), Томской области (46,4 %). В половине регионов охват меньше 28 %. Самый низкий показатель в Ненецком автономном округе (0 %) – там нет вузов. Отстают также Дагестан, Республика Алтай, Чечня, Ингушетия, Тува и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Также в рамках исследования эксперты измерили расстояние от места проживания до ближайшего вуза. Легче всего до ближайшего вуза добраться в Москве и Московской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Сложнее всего в Хабаровском крае, Бурятии, Забайкалье, Магаданской и Сахалинской областях.

«В целом низкая территориальная доступность высшего образования очевидным образом связана с физическим размером региона. В больших регионах получение высшего образования осложнено отсутствием вузов по соседству», – говорится в исследовании Института образования ВШЭ.

Исследователи также проанализировали доступность качественного образования. В список сильных вузов попали те, где есть студенты со средним баллом ЕГЭ от 70 баллов. Больше всего таких в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (64,7 % от всех первокурсников), Томской (56,9 %) и Свердловской (47,2 %) областях, в Москве и Московской области (38,1 %). В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70.

«Конечно, стоит принимать во внимание связанность ограниченности доступа к качественному образованию с концентрацией рынка высшего образования. В регионах с небольшим количеством вузов студенческий контингент редко имеет высокие баллы ЕГЭ, для регионов с большой вузовской сетью это более характерно», – подчеркивается в исследовании.

Просмотров всего: 593

#Фестиваль «Амурская осень» #вузы #образование

распечатать


Комментарии
  • Br35

    Br35
    4 года назад

    Доступно и бесполезно. лол

  • Немо

    Немо
    4 года назад

    Доступность и качество - далеко не одно и то же.

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    У нас процент дворников с высшим образованием самый больший по стране! )

  • ВиталийН

    ВиталийН
    4 года назад

    Oldlord

    У нас процент дворников с высшим образованием самый больший по стране! )



    Дворнику-социологу (философу, экономисту, политологу и др.) легче согласовать внешний мир со своим внутренним миром. В этом смысле высшее образование им полезно, от него им комфортно. В этом суть образования классического, образования личностного роста: понять мир, принять его всей душой, занять в этом мире ступеньку и стирать с той ступеньки пыль.

  • Старший в классе

    Старший в классе
    4 года назад

    Образование доступно это факт, другое дело как этим распорядится.. Хоть десять вышек имей, если ничего не можешь, ничего и не будет

  • Амурчанка1991

    Амурчанка1991
    4 года назад

    Если бы еще после окончания место работы по специальности с достойной зарплатой давали...

  • Мира

    Мира
    4 года назад

    Хоть ни одной вышки не имей (купи корочку), но "дядя" работает "кем-то", то и ты будешь "кем-то", а если дяди нет, то только вакансия менеджера ...

  • Oldlord

    Oldlord
    4 года назад

    Да ладно!

    Самый классный пример - наш Губер!

  • Аксюта

    Аксюта
    4 года назад

    Количество, выпускаемых специалистов, не соответствует качеству, процентов 70 студентов нужно гнать поганой метлой в ПТУ.

  • full

    full
    4 года назад

    Институт при школе определил...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь