25сентября
30 января 2017, 18:59 0

Чеснок в «киндер-сюрпризе»: как благовещенские школьники борются с гриппом

Чеснок в «киндер-сюрпризе»: как благовещенские школьники борются с гриппом

В благовещенских школах в связи с масочным режимом и карантином в семи школах вводят усиленные меры профилактики. Эпидпорог заболеваемости ОРВИ в городе превышен на 23 %, а в области – на 6 %. За последнюю неделю в области заболели больше тысячи амурчан. А пик заболеваемости еще впереди.

Для учеников 1 «Б» класса одной из школ Благовещенска родители купили маски заранее, как раз на такой случай. Заболевших здесь пока нет. Первоклассникам такой маскарад не пришелся по душе.

«Потому что вот тут уши давит резиночка», – пожаловался первоклассник Роман Колисниченко.

«Она мешает, немножечко закрывает глаза. И неудобно дышать», – добавила его одноклассница Дарья Антоненко.

Заболевших детей в школу советуют не вести и не заражать других. Чтобы вовремя выявить первые симптомы ОРВИ, каждое утро классные руководители проверяют своих учеников.

«Каждое утро мы начинаем с утреннего фильтра. Во-первых, о нем поставлены в известность все родители на родительском собрании. Ребенок, приходя в класс, приветствует учителя. И в этот момент я уже замечаю, есть ли у него покрасневшие глаза. насморк, хрипы в голосе. Если все эти симптомы присутствуют, я тут же оповещаю родителей и отправляю ребенка в медицинский кабинет для дальнейшего осмотра. Ребенок дожидается своих родителей именно там», – пояснила классный руководитель Клавдия Савченко.

Есть и те, кто спасается от вируса с помощью новых изобретений. Мама Кати Анищенко выписала ей по Интернету специальный антибактериальный блокатор. Он содержит диоксид хлора.

«Это такой блокатор, который защищает меня от болезней. Его мама заказала. Ношу его уже где-то месяц и пока не болею», – рассказала Катя.

А ученица четвертого класса Алена Зиакина для того, чтобы защититься от болезни, включает творческий подход.

«Это, можно сказать, чесночница. Сделана из "киндер-сюрприза". Просто берем его, протыкаем дырочки. Потом вставляем ниточку, чтобы хорошо держалась на шее, и вешаем. Потом кладем чеснок и ходим в школу», – пояснила Алена.

Завуч гимназии № 25 Дарья Бендик отмечает, что порог заболеваемости, когда болеет более 20 % учеников в классе, не превышен. В учебном заведении следят, чтобы у каждого ребенка была маска, а персонал вовремя проводил дезинфекцию. Пока почти из восьмисот учащихся младших классов гимназии ОРВИ болеют только сорок детей.

«Мы обязательно включаем лампы-рециркуляторы. Есть определенные графики. В обычный период годы один график. В период сезонного обострения ОРВИ и гриппа – более часто и на более продолжительное время. Все кабинеты рекреации и такие помещения, как столовая, обеспечены лампами. И воздух мы обеззараживаем», – пояснила завуч гимназии Дарья Бендик.

Медики отмечают, что больше всего рискуют подхватить вирус работники социальных учреждений, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями. Но две трети заболевших – это дети.

«Необходимо использовать дополнительные средства защиты. Это либо ношение масок разовых, либо использование оксолиновой мази детям в носик. Детишкам интерферон можно закапывать. Проводить влажную уборку пыли, а не пылесосом. Мягкие игрушки, которые тоже могут пыли много собирать, постараться не использовать. А другие вытирать, обтирать или даже просто помыть с мылом», – пояснила врач-методист Амурского областного центра медицинской профилактики Ирина Жидкова.

Просмотров всего: 1146

#дети #здоровье #школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь