26сентября
29 января 2017, 08:30 9

29 января – Международный день без Интернета

29 января – Международный день без Интернета
Фото: rupor.sampo.ru

Ежегодно в последнее воскресенье января мировое интернет-сообщество отмечает Международный день без Интернета (International Internet-Free Day). Главная цель праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в реальном мире и пообщаться с другими людьми исключительно «вживую».

Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский институт социальных изобретений», а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Единственное, что известно точно – что организаторами Международного дня без Интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи. В России в этот день тоже проходят специальные мероприятия – в том числе в библиотеках.

* * *

85 лет назад на Горьковском автозаводе «родилась» легендарная полуторка – первый грузовой автомобиль ГАЗ-АА. Изначально образцом для него послужил американский грузовик Форд модели АА образца 1930 года, но впоследствии «полуторку» спроектировали по отечественным чертежам. Уже к концу 1932 года завод выпускал по 60 грузовиков ГАЗ-АА в сутки. В отличие от американского Форда, на советском ГАЗ-АА был усилен картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр, спроектирован бортовой кузов. С 1933 года ГАЗ-АА собирали уже полностью из советских комплектующих. До 1934 года кабина была выполнена из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую кабину с дерматиновой крышей.

* * *

235 лет назад родился Даниэль Обер, французский композитор, основоположник жанра французской «большой» оперы, автор бывшего французского гимна La Parisienne. Всего три года понадобилось Оберу, чтобы прочно занять надлежащее место в истории французской оперы. 29 февраля 1828 года в Opera Comique состоялась премьера его оперы «Немая из Портичи», известная также под названием «Мазаньелло». Она быстро стала чрезвычайно популярной во всей Европе. Построенная на ярких контрастах (восстание неаполитанских рыбаков против испанского владычества), проникнутая революционными настроениями, опера импонировала слушателям, вызывая подчас манифестации на спектаклях. Дуэт из оперы Amour sacre de la patrie был воспринят как новая Марсельеза, а исполнение оперы в Брюсселе 25 августа 1830 года, в которой главную партию исполнял прославленный тенор Адольф Нурри, послужила сигналом к началу революции, приведшей к отделению Бельгии от Нидерландов.

Эта опера вошла также в историю как попытка создания масштабной исторической музыкальной драмы. Благодаря ей на сцене парижской Opera появились новое освещение и стали применяться технические спецэффекты.

В 1829 году Обер был избран членом французской Академии изящных искусств.

Просмотров всего: 1077

#интернет #культура #музыка #производство #транспорт

распечатать


Комментарии
  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    4 года назад

    На заголовок посмотрите, умники редакции!!! 29.02 бывает раз в 4 года! А сейчас ещё январь!!! Гы!

  • Колямба

    Колямба
    4 года назад

    мдя.

  • Alei

    Alei
    4 года назад

    29 ФЕВРАЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ИНТЕРНЕТА - шутка от АИ.

  • nekro

    nekro
    4 года назад

    Хоспадееее, редакторы, видимо, еще после пятницы не отошли)

  • Валерьянка

    Валерьянка
    4 года назад

    29 февраля это последнее воскресенье января? Не знала, не знала... Спасибо, Амур- дезинфо, просветили.

  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    4 года назад

    Огненного петуха заотмечались! Ну, хоть исправили!

  • paravis

    paravis
    4 года назад

    А что вы тут все делаете? :)

  • Амурчанка1991

    Амурчанка1991
    4 года назад

    Интересный способ донести такую новость через ИНТЕРНЕТ в день без ИНТЕРНЕТА)

  • dend77

    dend77
    4 года назад

    Оп, какая новость, надо в скайпе отписаться друзьям(((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь